预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024江西省吉州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库及答案【新】 第I部分单选题(100题) 1.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.1 B:0.03 C:0.15 D:0.05 答案:A 2.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:安排技术总结计划 B:确定总结题材 C:整理已经收集和积累的资料 D:由亲自参加项目的施工者执笔 答案:A 3.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:企业负责人 C:项目经理 D:企业技术负责人 答案:A 4.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:8 B:6 C:12 D:10 答案:B 5.半日潮的潮周期为()。 A:12h25min B:24h C:24h50min D:12h 答案:A 6.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海洋局 B:海关 C:海事管理机构 D:港务管理局 答案:C 7.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:C 8.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:潜埂型急滩 B:窄槽型急滩 C:错口型突嘴急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:C 9.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 B:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 C:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 D:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 答案:A 10.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级和32.5R级 B:42.5级和42.5R级 C:52.5级 D:52.5R级 答案:B 11.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:堆载预压法 C:真空预压法 D:深层水泥拌合法 答案:A 12.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 C:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 D:严格准确按设计桩位下桩 答案:A 13.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:5~40 B:60~250 C:40~250 D:20~200 答案:D 14.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:技术交底通知书 B:专项施工方案 C:施工组织设计 D:安全操作规程 答案:B 15.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:上部结构稳定性 B:建筑物稳定性 C:岸坡稳定性 D:地基强度 答案:C 16.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤1.0% B:≤2.0% C:≤0.5% D:≤0.7% 答案:C 17.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:宜采用单串药包 B:由下游向上游 C:宜采用船投法 D:从深水到浅水 答案:A 18.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:《许可证》的有效期最长不得超过5年 B:海事局准予办理2次延期使用手续 C:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 D:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 答案:B 19.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1.5 B:0.5 C:1 D:2 答案:A 20.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:被拖船长 B:企业船机主管部门负责人 C:企业调度部门负责人 D:主拖船长 答案:D 21.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:斜向横挖法 B:扇形横挖法 C:平行横挖法 D:十字形横挖法 答案:C