预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:5d B:3d C:10d D:7d 答案:D 2.在有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于()mm。 A:100 B:300 C:200 D:400 答案:B 3.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:用水量 B:水灰比 C:细骨料 D:水泥用量 答案:D 4.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:平均海平面 C:最高潮面 D:理论基准面 答案:B 5.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:采购、施工 B:设计、采购、施工 C:设计、采购 D:设计、施工 答案:B 6.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:42.5R级 B:32.5级 C:42.5级 D:52.5级 答案:B 7.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:水深8m的防波堤 B:5万t级以下船坞 C:海上风电 D:1500m以下围堤护岸工程 答案:B 8.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm B:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm C:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm D:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm 答案:B 9.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最大限制 B:水灰比无限制 C:水灰比只要满足混凝土的强度要求 D:水灰比有最小限制 答案:A 10.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.34 B:0.38 C:0.32 D:0.357 答案:D 11.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方根比 B:反比 C:正比 D:平方比 答案:C 12.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:平行检验 B:加倍检验 C:见证检验 D:验证性检验 答案:D 13.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较大值 B:取平均值 C:任取一值 D:取较小值 答案:D 14.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:100mm B:300mm C:500mm D:200mm 答案:B 15.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:50mm B:300mm C:30mm D:10mm 答案:C 16.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:8级 B:6级 C:5级 D:7级 答案:B 17.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:180 B:90 C:120 D:100 答案:A 18.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:桩1%~2%且不少于5件 B:沉箱2%~3%且不少于5件 C:梁1%~2%且不少于3件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:A 19.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:表面平整 B:尺度规则 C:级配良好 D:粒径均匀 答案:C 20.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:单位工程 B:主体工程 C:分项工程 D:分部工程 答案:C 21.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分段 B:分层 C:分区 D:分条 答案:A 22.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:12级 B:6级 C:10级 D:8级 答案:B 23.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤1.0% B:≤0.5% C:≤2.0% D:≤0.7% 答案:D