预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省天门市内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题完整题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项督查 B:综合督查 C:专项检查 D:综合检查 答案:A 2.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:50 B:100 C:80 D:30 答案:A 3.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高强混凝土 C:高性能混凝土 D:高流态混凝土 答案:C 4.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:物理力学 B:岩性指标 C:化学组成 D:综合指标 答案:A 5.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:氯盐 B:碳化 C:冻融 D:溶蚀 答案:A 6.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.98 C:0.92 D:0.96 答案:D 7.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:下斗间距宜小 B:减少抓斗重叠量 C:增加抓斗重叠量 D:下斗间距宜大 答案:B 8.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.35 B:0.4 C:0.3 D:0.37 答案:A 9.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:企业船机主管部门负责人 C:主拖船长 D:被拖船长 答案:C 10.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:重心 B:定倾中心以上10cm左右 C:浮心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 11.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:2.5 B:2 C:1 D:1.5 答案:B 12.设计交底会的主持方是()。 A:承包人 B:设计单位 C:发包人 D:监理人 答案:C 13.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:14 B:12 C:16 D:18 答案:B 14.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:1.5~2.5 C:2.5~3.5 D:2.0~3.0 答案:B 15.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:1%~5% B:13%~19% C:20%~26% D:6%~12% 答案:D 16.航工程高性能混凝土是指混凝土强度等级不低于()的混凝土。 A:C40 B:C45 C:C55 D:C50 答案:B 17.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:水灰比 B:胶凝材料用量 C:细骨料 D:用水量 答案:B 18.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:静力触探 B:十字板剪切 C:荷载试验 D:现场钻孔取样检验 答案:D 19.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:桩的偏位 B:沉桩数量 C:沉桩速率 D:桩的倾斜 答案:C 20.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:施工进度 B:荷载变化 C:劳动力情况 D:材料情况 答案:B 21.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:无特殊要求 C:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 22.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:公开招标 B:议标 C:邀请招标 D:由招标人选择,主管部门批准 答案:A 23.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:10%~30% B:10%~20% C:0~10% D:20%~30% 答案:B 24.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.0