预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方根比 B:平方比 C:正比 D:反比 答案:C 2.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:NSTAR B:NST C:GPS D:DGPS 答案:C 3.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:严禁存在浅点 B:允许有不超过检查点总数5%的浅点 C:允许有不超过检查点总数10%的浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:A 4.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:项目经理 B:监理工程师 C:甲方代表 D:安全负责人 答案:B 5.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:变小 B:基本维持不变 C:变大 D:恢复到加固前状态 答案:B 6.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:1 B:3 C:2 D:4 答案:C 7.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:减少高效减水剂的掺量 B:明显降低水化热 C:提高水泥的水化度 D:提高混凝土的流动性 答案:C 8.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭王安放数量不低于设计要求 B:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 C:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm D:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% 答案:C 9.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:30cm B:50cm C:40cm D:20cm 答案:A 10.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤0.5% C:≤1.0% D:≤0.7% 答案:B 11.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:20 B:30 C:40 D:35 答案:A 12.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水位变动区 B:泥下区 C:水上区 D:水下区 答案:A 13.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于25℃ B:不宜大于15℃ C:不宜大于10℃ D:不宜大于20℃ 答案:B 14.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:在低潮时抛压载层 B:先抛压载层,后抛堤身 C:先抛堤身,后抛压载层 D:在高潮时抛压载层 答案:B 15.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:8 B:4 C:15 D:30 答案:C 16.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:25℃ C:15℃ D:20℃ 答案:B 17.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:控制桩两侧抛填高差 B:沿桩周围对称抛填 C:由水域向岸分层进行 D:由岸向水域分层进行 答案:D 18.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:10d B:7d C:3d D:14d 答案:B 19.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤3.0 C:≤5.0 D:≤7.0 答案:B 20.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面