预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江苏省沛县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库【模拟题】 第I部分单选题(100题) 1.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:8级 B:9级 C:7级 D:6级 答案:D 2.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:变形性能 B:抗剪强度 C:压缩性 D:均匀性 答案:B 3.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:10天 B:14天 C:7天 D:5天 答案:A 4.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 5.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:短于100m B:长于50m C:短于50m D:长于100m 答案:A 6.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:宜采用单串药包 B:从深水到浅水 C:宜采用船投法 D:由下游向上游 答案:A 7.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:粉土地基 B:软土地基 C:砂土地基 D:碎石基础 答案:B 8.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:船舶航行 B:波浪 C:潮流 D:水下挖泥 答案:B 9.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:大气区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:水下区 答案:C 10.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.8 C:0.5 D:0.1 答案:D 11.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 B:工程验收合格的日期 C:质量监督站对工程质量进行检验的日期 D:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 答案:D 12.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:水上水下施工通告 B:沉桩水上作业通告 C:航行通告 D:挖泥水下作业通告 答案:C 13.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 B:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 C:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 D:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 答案:B 14.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:90 B:70 C:80 D:60 答案:C 15.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:1%~5% C:20%~26% D:6%~12% 答案:D 16.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量在施工水位 B:尽量在设计低水位 C:尽量放高 D:尽量放低 答案:D 17.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:均匀性 B:变形适应性 C:压缩性 D:抗剪强度 答案:D 18.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道监理单位 B:航道建设单位 C:航道施工单位 D:航道使用单位 答案:B 19.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:0~50 B:100~150 C:50~100 D:150~200 答案:C 20.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.3 B:0.4 C:0.37 D:0.35 答案:D 21.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.08 B:1.05 C:1.03 D:1.1 答案:B 22.分项工程的质量检验