预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库带答案下载 第I部分单选题(100题) 1.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:船舶航行 B:潮流 C:波浪 D:水下挖泥 答案:C 2.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和间接费 B:成本和总部管理费 C:成本和工地管理费 D:成本和利润 答案:D 3.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:面积 B:体积 C:厚度 D:速度 答案:C 4.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B:落潮流动力弱、分沙比少 C:涨潮流动力强、分沙比少 D:涨潮流动力弱、分沙比少 答案:A 5.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:长期 B:临时 C:固定 D:活动 答案:C 6.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:扇形横挖法 B:十字形横挖法 C:斜向横挖法 D:平行横挖法 答案:D 7.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.15~0.25 B:0.8~1.0 C:0.7~0.9 D:0.45~0.55 答案:D 8.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:50 B:40 C:30 D:100 答案:A 9.施工单位不按照施工技术标准施工造成工程质量一般事故的,处所涉及单位工程合同价款()的罚款。 A:2%以上3%以下 B:3%以上4%以下 C:0.01 D:1%以上2%以下 答案:A 10.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:30mm B:20mm C:25mm D:35mm 答案:C 11.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:土工膜 B:无纺土工布 C:编织土工布 D:机织土工布 答案:A 12.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:桩1%~2%且不少于5件 B:沉箱2%~3%且不少于5件 C:梁1%~2%且不少于3件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:A 13.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:碎石基础 B:砂土地基 C:软土地基 D:粉土地基 答案:C 14.大风是指风力达()的风。 A:10级 B:6级 C:8级 D:9级 答案:C 15.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 B:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 C:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 D:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 答案:A 16.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.8 B:0.75 C:0.85 D:0.7 答案:A 17.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5R级 B:32.5级 C:42.5级 D:32.5R级 答案:A 18.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>10且≤40 B:>20且≤50 C:>10且≤30 D:>20且≤40 答案:D 19.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量 B:5年一遇日最大降水量 C:2年一遇日最大降水量的1/2 D:5年一遇日最大降水量的1/2 答案:D 20.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:极坐标安放 B:定点随机安放 C:坐标安放 D:不规则安放 答案:B 21.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:极坐标法 B:经纬仪投点法 C:视准线法 D:前方交会法 答案:A 22.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:0~-5% C:±10% D:±5% 答案:D 23.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:中型抓斗 C:重型全齿抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:B 24.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风严重威胁中 B:在台风威胁中 C:在台风袭击中 D:远离台风 答案:B 25.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.38 C:0.34 D:0.357 答案:D