预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省海州区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试内部题库【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰质硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:D 2.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:0.5m B:2m C:1m D:1.5m 答案:C 3.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.95 B:0.8 C:0.9 D:0.7 答案:B 4.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.025 B:0.075 C:0.1 D:0.05 答案:D 5.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:设计单位 B:监理单位 C:招标单位 D:建设单位 答案:D 6.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:衰减越快 B:越弱 C:越强 D:衰减越慢 答案:B 7.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 8.台风是中心风力达()级以上的风。 A:10 B:13 C:8 D:12 答案:D 9.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:低水位 B:最低水位 C:中水位 D:高水位 答案:A 10.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:物理 B:力学 C:化学 D:变形 答案:A 11.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:300 B:1000 C:500 D:800 答案:B 12.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:胸墙未完成前 B:墙身结构已完成 C:墙身结构未完成前 D:胸墙已完成 答案:A 13.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:直接费 B:成本 C:利润 D:成本和利润 答案:D 14.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:监理单位 B:施工单位 C:建设单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:D 15.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.95 B:0.85 C:0.98 D:0.9 答案:A 16.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:预防为主 B:行业自律 C:安全第一 D:方便群众 答案:B 17.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:主要部位 B:工程材料 C:施工顺序 D:工程量 答案:A 18.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗压强度 C:抗裂能力 D:抗氯离子渗透性 答案:C 19.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm B:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm C:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm D:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm 答案:A 20.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位问的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:B 21.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:150mm B:80mm C:120mm D:100mm 答案:D 22.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:2.5MPa B:3.0MPa C:所计算的标准差 D:3.5MPa 答案:B 23.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜