预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省海州区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试大全及答案() 第I部分单选题(100题) 1.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在开工之后 B:在编制施工组织设计时 C:在编制施工方案时 D:在开工之前 答案:D 2.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:检验批 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:D 3.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:6级 B:10级 C:8级 D:12级 答案:A 4.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:6 B:8 C:12 D:10 答案:B 5.一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。 A:45 B:60 C:30 D:90 答案:C 6.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:锁坝 B:护滩带 C:丁坝 D:顺坝 答案:A 7.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:高应变 B:自平衡法 C:低应变 D:超声波 答案:A 8.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:合力 B:水平分力 C:垂直分力 D:垂直和水平分力 答案:B 9.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:视准线法 C:极坐标法 D:经纬仪投点法 答案:C 10.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后往岸侧方向填筑 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:应由中间向两侧方向填筑 D:无特殊要求 答案:A 11.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:软土地基 B:碎石地基 C:粉土地基 D:砂土地基 答案:A 12.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.1 B:0.03 C:0.05 D:0.15 答案:A 13.桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是()。 A:应抽取不少于8根受力筋进行检测 B:应抽取不少于4根受力筋进行检测 C:应对全部主筋进行检测 D:应抽取不少于6根受力筋进行检测 答案:C 14.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构的周围 B:板桩墙后的部位 C:锚碇结构及板桩墙的中间部位 D:锚碇结构前的区域 答案:D 15.以下属于施工自然条件的是()。 A:交通 B:修船 C:水文 D:补给 答案:C 16.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:桩的偏位 B:桩的倾斜 C:沉桩数量 D:沉桩速率 答案:D 17.高性能混凝土的特征之一是()。 A:大量掺用特定的矿物掺合料 B:必须采用特定种类的骨料 C:采用特定的密实方式 D:必须采用特定的水泥 答案:A 18.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:34.9 B:35.2 C:34.3 D:32.6 答案:A 19.水运工程量清单计价应采用()。 A:分项工程量清单计价 B:定额计价 C:一般项目清单计价 D:综合单价 答案:D 20.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:真空预压法 B:爆夯法 C:深层水泥拌合法 D:振动水冲法 答案:D 21.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:28d B:21d C:14d D:7d 答案:C 22.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:1.8 B:2.4 C:3 D:3.6 答案:C 23.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:14d B:7d C:28d D:5d 答案:B 24.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:尺寸和边坡精度控制