预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题完整版(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→③→②→④ B:①→③→④→② C:①→④→②→③ D:①→④→③→② 答案:A 2.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:6 B:5 C:3 D:4 答案:B 3.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:装机功率 B:挖深 C:航速 D:舱容 答案:D 4.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:24h C:12h D:48h 答案:D 5.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:84 B:60 C:24 D:48 答案:D 6.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:基本维持不变 B:变大 C:变小 D:恢复到加固前状态 答案:A 7.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:1.5 B:1.2 C:1.4 D:2 答案:A 8.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:批准 B:审核 C:备案 D:核定 答案:C 9.预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±1% B:±3% C:±5% D:±8% 答案:C 10.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1%~2% 答案:B 11.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:最高限额 B:部分费用 C:全部费用 D:最低限额 答案:A 12.港航工程 A:≤1.0 B:≤3.0 C:≤7.0 D:≤5.0 答案:D 13.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.05 B:0.04 C:0.03 D:0.02 答案:A 14.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.95 B:0.9 C:0.85 D:1 答案:A 15.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:结构缝 B:施工缝 C:变形缝 D:后浇带 答案:B 16.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒大小 B:颗粒黏度 C:垂直分速 D:水平速度 答案:C 17.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:最低潮位 B:大潮平均低潮位 C:小潮平均低潮位 D:平均低潮位 答案:A 18.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 B:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 C:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 D:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 答案:B 19.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜1.5%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:C 20.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:临时 B:活动 C:固定 D:长期 答案:C 21.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单位工程 B:分项工程 C:分部工程 D:单项工程 答案:A 22.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:吹填施工法 B:斜向横挖法 C:扇形横挖法 D:锚缆横挖法 答案:A 23.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:反滤 B:防渗 C:防护 D:加筋 答案:A 24.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至