预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题(全国使用) 第I部分单选题(100题) 1.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:静态和快速静态 B:伪距差分 C:位置差分 D:载波相位差分 答案:A 2.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 B:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 C:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 D:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 答案:B 3.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m B:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m C:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m D:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:D 4.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:贯人度变化及桩的下沉量 C:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 D:桩尖的设计土层及高应变动测值 答案:C 5.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:10~20mm B:20~40mm C:10~30mm D:20~30mm 答案:D 6.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:栈引桥 B:斜坡式护岸 C:直立式防波堤 D:斜坡式引堤 答案:C 7.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:企业领导 B:工程质量监督机构 C:监理工程师 D:建设单位 答案:C 8.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.8 B:0.9 C:0.7 D:0.95 答案:A 9.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:硬黏性土 B:密实砂 C:淤泥土类 D:软粘土 答案:A 10.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:三层 B:二层 C:四层 D:五层 答案:D 11.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十四条规定施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的()编制专项施工方案。 A:单位工程 B:分部分项工程 C:临时工程 D:单项工程 答案:B 12.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:施工单位 B:监理单位 C:建设单位 D:质量监督机构 答案:C 13.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:额外工作 B:直接费 C:间接费 D:利润 答案:A 14.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:利润 B:人工费 C:利息 D:总部管理费 答案:A 15.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:所计算的标准差 B:3.5MPa C:2.5MPa D:3.0MPa 答案:D 16.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 C:严格准确按设计桩位下桩 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 答案:A 17.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:2 B:3 C:2.5 D:1 答案:A 18.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:打桩架 B:替打顶 C:龙口 D:桩顶 答案:D 19.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.75 B:0.8 C:0.85 D:0.7 答案:B 20.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:监理单位 B:施工单位 C:建设单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:D 21.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:30℃ B:28℃ C:25℃ D:20℃ 答案:C 22.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:劳动力需求量计划 B:外部资源需求计划 C:主要分部(项)工程施工