预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省凤冈县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:温度变形受到约束 B:外界环境温度变化 C:产生温度变形 D:构筑物承受过大外荷载 答案:A 2.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.8 B:0.5 C:0.9 D:0.1 答案:D 3.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:48小时 B:24小时 C:60小时 D:36小时 答案:B 4.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:粉土地基 B:软土地基 C:碎石地基 D:砂土地基 答案:B 5.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位 B:施工单位与建设单位共同 C:建设单位 D:施工单位与政府有关部门 答案:C 6.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:50 B:70 C:60 D:75 答案:D 7.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:回填压载后 B:回填前 C:压载前 D:回填后 答案:A 8.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:保持与构件相同的养护条件 B:放置于干燥通风的室内 C:对表面喷水雾养护 D:应覆盖表面并保湿 答案:D 9.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 B:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 C:宜选择河势湍急的汊道为主航道 D:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 答案:B 10.检验批质量由施工单位自检合格后报监理单位,由()组织进行检验与确认。 A:建设单位 B:质量监督单位 C:监理工程师 D:企业质检部门 答案:C 11.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多路径效应调整 B:多波束 C:双频 D:差分 答案:D 12.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:机织土工布 B:土工膜 C:编织土工布 D:无纺土工布 答案:B 13.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:55mm B:45mm C:50mm D:60mm 答案:A 14.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:50~100 B:150~200 C:100~150 D:0~50 答案:A 15.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:改善滩槽,稳固凹岸 B:稳定洲头 C:调整流速,改善流态 D:拦截横流 答案:C 16.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:警戒范围外 B:施工范围外 C:爆破范围外 D:通航范围外 答案:A 17.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 B:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 C:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 D:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 答案:B 18.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:无锚板桩结构 B:有锚板桩结构 C:斜拉式板桩结构 D:地下墙式板桩结构 答案:C 19.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:活性 B:石英类 C:重晶石类 D:惰性 答案:A 20.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.85 B:0.95 C:0.9 D:0.98 答案:B 21.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:年均>5000万元 B:每年都>8000万元 C:每年都>5000万元 D:年均>8000万元 答案:C 22.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-10℃ B:-12℃ C:-18℃ D:-16℃ 答案:D 23.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:最大粒径 C:公称粒径 D:最小粒径 答案:A 24.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工