预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.航工程高性能混凝土是指混凝土强度等级不低于()的混凝土。 A:C50 B:C45 C:C40 D:C55 答案:B 2.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:300mm B:30mm C:50mm D:10mm 答案:C 3.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.8 B:0.5 C:1 D:1.2 答案:B 4.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C50 C:≥C60 D:≥C45 答案:D 5.HPC是()。 A:高强混凝土 B:高性能混凝土 C:高流态混凝土 D:高黏聚性混凝土 答案:B 6.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙率 B:降低地基的孔隙水压力 C:改变土的颗粒组成 D:增大土的孔隙比 答案:B 7.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:建议更换承包人 B:要求更换承包人 C:解除工程承包合同 D:更换项目经理 答案:A 8.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:与相邻振冲点连线的中心处 B:振冲孔的边缘处 C:振冲点位处 D:振冲点围成的单元形心处 答案:D 9.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:产生温度变形 B:外界环境温度变化 C:构筑物承受过大荷载 D:变形受约束 答案:D 10.单位工程质量合格的标准包括()。 A:所含分部工程的质量合格率达95%以上 B:不合格的项目不影响工程的使用功能 C:所含分部工程的质量全部合格 D:主要功能项目抽检合格率达95%以上 答案:C 11.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 B:扭王安放数量不低于设计要求 C:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% D:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm 答案:D 12.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:分项工程 B:单项工程 C:分部工程 D:单位工程 答案:D 13.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:定倾中心以上10cm左右 B:浮心 C:定倾中心以下10cm左右 D:重心 答案:C 14.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:5~6 B:10~11 C:8~9 D:6~7 答案:C 15.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:事后差分 B:伪距差分 C:载波相位差分 D:位置差分 答案:A 16.采用无纺土工织物作重力式码头后方倒滤层材料时,其抗拉强度不宜低于()kN/m。 A:6 B:5 C:8 D:3 答案:A 17.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建锁坝 B:单侧或双侧建导堤 C:单侧或双侧建丁坝 D:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 答案:B 18.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:降低水头差压力 B:提高板桩码头稳定性 C:降低墙后水头压力 D:提高板桩垂直度 答案:A 19.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水上区 B:泥下区 C:水位变动区 D:水下区 答案:C 20.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位技术负责人 B:施工单位分项工程技术负责人 C:施工单位分项工程负责人 D:施工单位负责人 答案:B 21.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者高 B:两者相等 C:没有规律 D:前者低 答案:A 22.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:粉土地基 B:砂土地基 C:碎石基础 D:软土地基 答案:D 23.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:建设单位 B:施工单位 C:质量监督部门 D:监理单位 答案:A 24.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 B:U形钢板桩为偶数,Z