预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省广阳区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.4 B:0.45 C:0.5 D:0.55 答案:C 2.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于25℃ B:不宜大于20℃ C:不宜大于10℃ D:不宜大于15℃ 答案:D 3.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:4 B:15 C:8 D:30 答案:B 4.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.2 B:0.1 C:0.05 D:0.15 答案:C 5.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:一类费用 B:车船税 C:管理费 D:二类费用 答案:C 6.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:非织造土工布 B:无纺土工织物 C:机织土工布 D:编织土工织物 答案:D 7.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 B:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 C:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 D:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 答案:D 8.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.1 B:1.03 C:1.05 D:1.08 答案:C 9.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:300 B:800 C:1000 D:500 答案:C 10.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实后 B:填筑密实三个月以后 C:填筑密实六个月以后 D:填筑后 答案:A 11.土工织物的排水功能是指()。 A:增大水力梯度使水自动排出土体外 B:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 C:防止土中的水通过 D:防止土体渗漏、失水 答案:B 12.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:斜向横挖法 B:十字横挖法 C:扇形横挖法 D:平行横挖法 答案:A 13.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:7d B:28d C:14d D:30d 答案:A 14.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道使用单位 B:航道施工单位 C:航道监理单位 D:航道建设单位 答案:D 15.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:招标人可自行决定是否编制标底 B:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 C:招标人不得规定最低投标限价 D:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 答案:D 16.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。 A:刑事 B:玩忽职守法律 C:行政 D:民事 答案:A 17.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:提高混凝土的单位水泥用量 B:选用线胀系数较小的骨料 C:适当提高粉煤灰的掺量 D:在素混凝土中掺入块石 答案:A 18.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+3.5m B:+2.2m C:+3.0m D:+2.7m 答案:C 19.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规日潮混合潮 B:正规日潮混合潮 C:不正规半日潮混合潮 D:正规半日潮混合潮 答案:C 20.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:安全应急预案 B:相关行政批准文件 C:安全专项施工方案 D:工程进度安排 答案:D 21.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水下区 B:水上区 C:水位变动区 D:泥下区 答案:C