预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖北省硚口区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:节点工期 B:护脚高程 C:工程规模 D:水下地形 答案:C 2.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.1 B:0.8 C:0.5 D:0.9 答案:A 3.重力式码头陆上填土如采用强夯法进行夯实,为防止码头因振动而发生位移,根据()的大小,夯击区要离码头前沿一定距离(一般40m)。 A:落距 B:夯锤 C:夯击能 D:填土厚度 答案:C 4.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和航道管理的部门 B:交通主管部门和海事管理机构 C:航道管理的部门和海事管理机构 D:航道管理的部门和通航维护部门 答案:C 5.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:大气区 B:水下区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 6.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:4 B:3 C:5 D:2 答案:B 7.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地形、地质条件 B:自然条件 C:地形条件 D:地质条件 答案:A 8.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:化学组成 B:物理力学 C:综合指标 D:岩性指标 答案:B 9.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目副经理 C:项目部技术部长 D:项目部工程部长 答案:A 10.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.37 B:0.4 C:0.3 D:0.35 答案:D 11.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:无需调整 B:允许暂时落后 C:必须采取措施加快 D:利用以后的时差可自然调整 答案:C 12.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每小时 B:每2小时 C:每3小时 D:每半小时 答案:A 13.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:250 C:200 D:150 答案:D 14.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:6级 B:8级 C:5级 D:7级 答案:A 15.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:验证性检验 B:补充检验 C:平行检验 D:查看检验记录 答案:C 16.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分项工程 B:检验批 C:单位工程 D:分部工程 答案:A 17.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:搭接量 B:褶皱 C:伸缩缝 D:间隙 答案:B 18.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤20 B:≤15 C:≤25 D:≤30 答案:C 19.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:通航范围外 B:施工范围外 C:警戒范围外 D:爆破范围外 答案:C 20.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:粉土 B:黏性土 C:淤泥性土 D:砂性土 答案:B 21.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12 B:12.6 C:13 D:13.6 答案:B 22.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:消除沉降量 B:避免墙身在背后填料过程中前倾 C:加强岸坡稳定 D:避免墙身滑动,增加稳定性 答案:B 23.在港口与航道工程混凝土中掺