预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省硚口区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试大全附答案解析 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗裂能力 C:抗剪强度 D:抗拉强度 答案:B 2.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:2 B:4 C:3 D:5 答案:C 3.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:电动式 B:机械式 C:水力式 D:气动式 答案:B 4.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:200mm B:350mm C:250mm D:300mm 答案:A 5.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:抛填石料流失量较小的 B:工作量大的一般 C:一般 D:特殊 答案:A 6.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:800 B:500 C:300 D:1000 答案:D 7.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:48 B:84 C:24 D:60 答案:A 8.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:50m B:20m C:30m D:25m 答案:C 9.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:五层 B:四层 C:二层 D:三层 答案:C 10.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 11.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:愈强 C:愈弱 D:衰减愈快 答案:C 12.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.1 B:0.4 C:0.8 D:0.2 答案:D 13.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 B:各项加扩大系数后使用 C:直接使用 D:各项加大3%后使用 答案:A 14.围堰施工应在()后实施。 A:基坑施工方案批准 B:典型施工完成 C:借土区落实 D:陆域地形测量完成 答案:A 15.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:质量监督单位 B:监理单位 C:企业质检部门 D:建设单位 答案:B 16.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:单位工程 B:分项工程 C:分部工程 D:单项工程 答案:B 17.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:企业的船机管理部门 C:施工企业 D:船长 答案:A 18.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:2 B:3 C:12 D:6 答案:B 19.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:成层特征 B:地形特征 C:标高与范围 D:成层分布 答案:A 20.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:14d B:7d C:3d D:10d 答案:B 21.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:选用IHC耙头 B:控制对地航速在1~2节 C:在耙头上加高压冲水 D:适当调高波浪补偿器压力 答案:C 22.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止地基沉降 B:防止回填土的流失 C:对地基压载加固 D:降低墙后主动土压力 答案:D 23.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:13.6 B:12.6 C:13 D:12 答案:B 24.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤1.0% B:≤2.0% C:≤0.7% D:≤0.5% 答案:D 25.入海河流的A处,