预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省武平县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题带答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:垂直和水平方向 B:水平方向 C:垂直方向 D:各个方向 答案:A 2.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:顺坝 B:锁坝 C:护潍带 D:丁坝 答案:B 3.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.005 B:0.007 C:0.002 D:0.01 答案:A 4.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:150~200mm C:50~100mm D:100~150mm 答案:C 5.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜1%~2% D:向内倾斜1%~2% 答案:A 6.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:上部施工 B:浇筑桩帽 C:拉桩 D:夹桩 答案:D 7.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:33MPa B:36MPa C:38MPa D:35MPa 答案:D 8.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:85%~95% B:90%以上 C:70%~80% D:80%~85% 答案:A 9.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量监督报告 B:质量鉴定书 C:质量监督意见书 D:质量证书 答案:D 10.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:碳化 B:溶蚀 C:氯盐 D:冻融 答案:C 11.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:专职质量检查员 B:分项工程技术负责人 C:质量负责人 D:项目技术负责人 答案:B 12.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最大粒径 B:公称粒径 C:中值粒径 D:最小粒径 答案:C 13.大风是指风力达()的风。 A:8级 B:10级 C:9级 D:6级 答案:A 14.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过检查点总数10%的浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:严禁存在浅点 答案:D 15.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.34 B:0.38 C:0.32 D:0.357 答案:D 16.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:宣布中标之后 B:工程开工令下达之后 C:工程开工之后 D:工程开工之前 答案:D 17.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:结构计算 B:稳定验算 C:承载力验算 D:强度计算 答案:B 18.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:8 B:10 C:12 D:6 答案:D 19.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C45 C:≥C50 D:≥C60 答案:B 20.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:工程总投资 B:财务内部收益率 C:投资回收期 D:标底 答案:D 21.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相五线 B:三相五线 C:四相五线 D:二相四线 答案:B 22.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:1.2MPa B:1.0MPa C:1.5MPa D:2.0MPa 答案:A 23.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:定期观测 B:竣工过程观测 C:施工结束后观测 D:不定期观测 答案:A 24.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用