预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年福建省武平县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库带答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:2.0~2.5倍 B:1.5~2.0倍 C:1.5~2.5倍 D:1.0~1.5倍 答案:C 2.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多波束 B:多路径效应调整 C:双频 D:差分 答案:D 3.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:100kg左右的块石 B:钢制石笼 C:混凝土人工块体 D:模袋混凝土 答案:C 4.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:留有空隙 B:接触紧密 C:有10mm空隙 D:有5mm空隙 答案:B 5.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业负责人 B:项目部技术负责人 C:企业技术负责人 D:项目经理 答案:B 6.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:降水开挖 B:采取防腐蚀措施 C:安装导梁 D:设置导向架 答案:C 7.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.03 B:0.05 C:0.04 D:0.02 答案:A 8.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:粒化高炉矿渣 B:火山灰质混合料 C:石灰石 D:熟料+石膏 答案:B 9.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:允许有不超过检查点总数10%的浅点 D:严禁存在浅点 答案:D 10.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:栈引桥 B:斜坡式护岸 C:直立式防波堤 D:斜坡式引堤 答案:C 11.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:6 B:7 C:8 D:9 答案:C 12.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:桩的裂损控制 B:桩的承载力控制 C:岸坡稳定控制 D:偏位控制 答案:C 13.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:C 14.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 B:可能转化为关键线路 C:对于保证进度计划是有利的 D:应继续保持其领先地位 答案:A 15.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由中间向四周安装 B:先安外侧,后安内侧 C:由一端向另一端安装 D:由一边的一角开始 答案:D 16.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和引气剂 B:水和减水剂 C:水和缓凝剂 D:水和水泥 答案:D 17.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:舱容 B:装机功率 C:生产率 D:艏吹管路流量 答案:A 18.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:物理 C:力学 D:变形 答案:B 19.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:1.0~1.5 B:0.3~0.6 C:0.5~1.0 D:0.7~1.3 答案:D 20.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:施工结束后观测 B:竣工过程观测 C:不定期观测 D:定期观测 答案:D 21.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段由中间向两端 B:自一端向另一端 C:自下而上 D:分段自两端向中间 答案:C 22.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:砌石 B:人工块体 C:块石 D:模袋混凝土 答案:B 23.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:含水率 B:浑圆度 C:密度 D:级配 答案:D 24.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:1m B:2m C:0.5m D:1.5m 答案:A 25.由于采用了(