预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省济阳县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题王牌题库【夺分金卷】 第I部分单选题(100题) 1.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:施工顺序 B:泊位 C:工程材料 D:主要部位 答案:B 2.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:B 3.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:桩的裂损控制 B:岸坡稳定控制 C:偏位控制 D:桩的承载力控制 答案:B 4.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:34.9 B:35.2 C:34.3 D:32.6 答案:A 5.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗拉强度 B:抗剪强度 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 6.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土冬期耐低温程度 B:混凝土耐冬期寒潮的程度 C:混凝土冬期施工的耐低温程度 D:抗外界冻融循环的破坏 答案:D 7.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在安装后及时采取加固措施 B:对构件安装位置进行整改后安装 C:在安装后立即浇筑接缝混凝土 D:在天气较好、风浪较小时安装 答案:A 8.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:中型抓斗 C:重型全齿抓斗 D:带齿抓斗 答案:A 9.变更指示应由()发出。 A:质量监督人 B:设计人 C:发包人 D:监理人 答案:D 10.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:填土 B:混合土 C:红黏土 D:淤泥质土 答案:D 11.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:粉土 C:淤泥性土 D:黏性土 答案:C 12.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:标高控制 B:应力控制 C:贯入度控制 D:变形控制 答案:C 13.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 14.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:爆夯法 B:振动水冲法 C:深层水泥拌合法 D:真空预压法 答案:B 15.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.3m B:0.5m C:0.2m D:0.4m 答案:D 16.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:气温 B:波浪 C:风向 D:风力 答案:B 17.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离码头前沿 B:靠近墙背 C:远离墙背 D:靠近码头前沿 答案:B 18.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:10天 B:5天 C:7天 D:14天 答案:A 19.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:3 B:1.5 C:2 D:1.2 答案:C 20.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:热轧带肋钢筋 C:冷拉钢丝 D:热轧光圆钢筋 答案:D 21.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:风化岩层 B:砂性土层 C:淤泥土 D:黏性土 答案:D 22.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:1~3cm碎石 B:二片石 C:瓜米石 D:3~5cm碎石 答案:B 23.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:50 B:20 C:10