预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版辽宁省银州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45295 B:45296 C:45294 D:45293 答案:D 2.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:60mm B:50mm C:30mm D:40mm 答案:B 3.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:平均海平面 C:最高潮面 D:最低潮面 答案:B 4.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:200海里 B:50海里 C:100海里 D:300海里 答案:A 5.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.32 C:0.357 D:0.34 答案:C 6.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:嵌固和摩阻 B:弹性嵌固 C:摩擦阻力 D:地基支承 答案:B 7.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:国家海上安全局 B:所在地方主管交通的安技部门 C:海事局 D:地方交通厅、局 答案:C 8.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:基槽深度和边坡稳定性控制 B:标高和土质控制 C:尺寸和边坡精度控制 D:标高和平整度控制 答案:B 9.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:100年 B:50年 C:75年 D:30年 答案:B 10.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:5 B:7 C:8 D:6 答案:C 11.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:平行护滩带轴线,自下游向上游 B:平行护滩带轴线,自上游向下游 C:垂直护滩带轴线,自下游向上游 D:垂直护滩带轴线,自上游向下游 答案:C 12.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:较高 B:适中 C:低 D:高 答案:C 13.监测网的布设规定中,平面控制网可采用边角网、三角网和GPS网等形式,受地形条件限制时,可布设成导线网形式,导线网中相邻节点问的导线点数不得多于()个。 A:1 B:4 C:2 D:3 答案:C 14.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:海事管理机构 B:港口行政管理部门 C:当地公安部门 D:安全生产监督管理部门 答案:B 15.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:外界环境温度有突然的变化 B:承受过大的外荷载 C:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 D:混凝土的温度变形过大 答案:C 16.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:施工缝 B:后浇带 C:结构缝 D:变形缝 答案:A 17.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:极坐标安放 B:坐标安放 C:定点随机安放 D:不规则安放 答案:C 18.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹钢筋连接 答案:D 19.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:泥下区 D:水下区 答案:B 20.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 B:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 C:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 D:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 答案:D 21.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:利息 B:利润 C:总部管理费 D:人工费 答案:B 22.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:在某些海域处于较高位置 B:在某些海域处于较低位置 C:处于较低位置 D:处于较高位置 答案:C 23.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:冻融 C:氯盐 D:碳化 答案:C 24.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域 B:由水域向岸 C:由水域向岸分层 D:由岸向水域分层 答案:C 25