预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省广河县整理《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试大全(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.施工前应测桥梁中线和各墩、台的()定位桩,作为施工控制依据。 A:四角坐标 B:纵轴与横轴线 C:中心坐标 D:边线 答案:B 2.对浊度小于3mg/L的河水,一般给水处理厂广泛采用的常规处理流程是()。 A:原水—混凝、沉淀或澄清—过滤—消毒 B:原水—预沉淀—混凝、沉淀—过滤—消毒 C:原水—过滤—消毒 D:原水—接触过滤—消毒 答案:A 3.大体积水泥混凝土浇筑施工容易产生裂缝,产生裂缝的主要原因有五个,以下选项中,不是裂缝产生主要原因的是()。 A:水泥用量大 B:水化热引起的温度变形 C:混凝土的收缩变形 D:内外约束条件的影响 答案:A 4.燃气管道的气密性试验持续时间一般不少于(),实际压力降不超过允许值为合格。 A:4h B:48h C:12h D:24h 答案:D 5.基坑围护桩水平位移一般采用()监测。 A:水准仪 B:收敛计 C:钢筋计 D:测斜仪 答案:D 6.水泥稳定土类材料自拌合至摊铺完成,不得超过()。分层摊铺时,应在下层养护()后,方可摊铺上层材料。 A:3h;7d B:2h;5d C:3h;5d D:2h;7d 答案:A 7.SMA(混合料)是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青玛蹄脂结合料,填充于()的矿料骨架中形成的混合料。 A:开级配 B:半开级配, C:间断级配 D:连续级配 答案:C 8.下列关于矩形单元组合水池的说法,不正确的是()。 A:池体钢筋一次绑扎好,但在后浇带处需断开 B:后浇带混凝土强度应比两侧混凝土提高一级 C:后浇带养护时间不少于14d D:待后浇带两侧混凝土养护42d后,浇筑后浇带混凝土 答案:A 9.钻孔应连续作业。相邻桩之间净距小于5m时,邻桩混凝土强度达到()后,方可进行钻孔施工。 A:8MPa B:3MPa C:10MPa D:5MPa 答案:D 10.关于柔性管道的沟槽回填质量控制,以下说法错误的是()。 A:沟槽从管底基础部位开始到管顶以上0.5m范围内,采用机械或人工回填 B:管道回填时间宜在一昼夜中气温最低的时刻 C:回填前,检查管道有无损伤及变形,有损伤管道应修复或更换 D:管内径大于800mm的柔性管道,回填施工中应在管内设竖向支撑 答案:A 11.()适用于地质条件好的地层,围岩必须有足够的自稳能力。 A:导坑法 B:全断面法 C:正台阶法 D:反台阶法 答案:B 12.当构筑物无抗浮设计时,雨期水池施工过程抗浮措施不包括() A:构筑物增设锚杆 B:使水池内外无水位差 C:排除积水 D:基坑四周设防汛墙 答案:A 13.下列水泥路面基层材料,选择不当的是() A:重交通道路宜选用天然级配砂砾 B:特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土 C:中、轻交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料 D:湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层 答案:A 14.水泥混凝土路面加铺沥青面层,原水泥路面强度是否符合要求,须由()给出评价结果并提出补强方案。 A:勘察单位 B:建设单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:D 15.城市道路工程的施工单位应当具有相应的(),并按照资质等级承担相应的城市道路的设计、施工任务。 A:营业执照 B:施工经验隐藏答案解析 C:施工业绩 D:资质等级 答案:D 16.国内外有许多施工成本管理方法,选用施工成本管理方法应遵循的原则之一是()。 A:适应性原则 B:基础性原则 C:坚定性原则 D:统一性原则 答案:C 17.刚性路面主要代表是水泥混凝土路面,其破坏主要取决于()。 A:极限弯拉应变 B:极限垂直变形 C:极限弯拉强度 D:极限剪切变形 答案:C 18.摊铺无机结合料的压实系数应通过()确定。 A:计算 B:试验 C:经验 D:设计 答案:B 19.过街雨水支管沟槽及检查井周围应用()或石灰粉煤灰砂砾填实。 A:碎石土 B:卵石土 C:黏性土 D:石灰土 答案:D 20.压路机碾压过程中,为防止沥青混合料粘轮现象,严禁涂刷()。 A:润滑剂 B:肥皂水 C:加洗涤液的水 D:柴油 答案:D 21.(2015年真题)下列盾构类型中,属于密闭式盾构的是()。 A:手掘式盾构 B:泥土加压式盾构 C:半机械挖掘时盾构 D:机械挖掘时盾构 答案:B 22.生物氧化预处理技术主要采用(),其形式主要是淹没式生物滤池。 A:生物膜法 B:臭氧氧化法 C:生物氧化法 D:活性炭吸附法 答案:A 23.浅埋暗挖中,监控量测施工单位要有专门机构执行与管理,并由(