预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省涉县2024年《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库附解析答案 第I部分单选题(100题) 1.不符合水泥混凝土面层施工原材料控制要求的是()。 A:填缝材料宜用树脂类、橡胶类、聚氯乙烯胶泥类、改性沥青类填缝材料。并宜加入耐老化剂 B:宜采用质地坚硬、细度模数在2.5以上、符合质配规定的洁净粗砂、中砂,技术指标应符合规范要求 C:使用机制砂时,应检验砂浆光值,其值宜大于35,不宜使用抗磨性较差的水成岩类机制砂 D:出厂期超过2个月的水泥,必须经过试验,合格后方可使用 答案:D 2.符合预应力混凝土配制要求的是()。 A:混凝土中严禁使用含氯化物的外加剂及引气剂或引气型减水剂 B:预应力混凝土宜使用矿渣硅酸盐水泥 C:从各种材料引入混凝土中的氯离子最大含量不宜超过水泥用量的0.08% D:混凝土中的水泥用量不宜大于750kg/m3 答案:A 3.(2017年真题)市政工程竣工验收前,建设单位应请()对施工资料进行预验收。 A:城建档案管理机构 B:监理单位 C:设计单位 D:工程质量监督机构 答案:A 4.工程计量时,若发现工程量清单中出现漏项或计算偏差,应按承包人在履行合同义务过程中()的工程量计算。 A:合同约定 B:实际完成 C:减少 D:增加 答案:B 5.在施工生产中,对首次使用的混凝土施工配合比应进行()。 A:开盘鉴定 B:试验 C:检测 D:第三方检测 答案:A 6.合同实施过程中,凡不属于承包方责任导致项目拖延和成本增加事件发生后的28d内.必须以正式函件通知(),声明对此事件要求索赔。 A:项目经理 B:施工单位技术负责人 C:建设单位技术负责人 D:监理工程师 答案:D 7.地下管线的开挖、调查,应在()的情况下进行。 A:符合设计要求 B:设计交底完成 C:安全 D:勘探完成 答案:C 8.根据《城市热力网设计规范》的规定,当热水热力站站房长度大于()m应设置两个出口。 A:12 B:10 C:6 D:5 答案:A 9.关于简支梁板吊运方案的要求,错误的是()。 A:应对施工现场条件和拟定运输路线社会交通进行充分调研和评估。 B:起吊过程中构件内产生的应力验算必须符合要求 C:编制专项方案,并按有关规定进行论证、批准 D:应进行吊车等机具安全性验算 答案:A 10.全断面法适用于地质条件好的地层,围岩必须有足够的()。 A:抵抗变形能力 B:自稳能力 C:强度 D:不透水性 答案:B 11.某施工单位修建一条管外径500mm的混凝土管道,开挖深度3m,采用放坡开挖,坡度为1:1.25,每侧工作面宽度为400mm,沟槽上口宽度为()。 A:5.05m B:8.80m C:4.25m D:8.00m 答案:B 12.对供热水利系统管网的阻力和压差等加以调节和控制,以满足管网系统按预定要求正常和高效运行的阀门是()。 A:减压阀 B:疏水阀 C:平衡阀 D:安全阀 答案:C 13.某批桥梁锚具共80套,外观检查时应至少抽查()套。 A:11 B:9 C:10 D:8 答案:C 14.城镇轻轨高架桥最常用的桥墩形式是()。 A:倒梯形桥墩 B:T形桥墩 C:Y形桥墩 D:双柱式桥墩 答案:B 15.用于检验地铁车站混凝土强度的试件应在()随机抽取。 A:搅拌地点 B:混凝土拌合后60min后 C:混凝土拌合后30min后 D:浇筑地点 答案:D 16.企业建立()是安全生产的重要保证。 A:安全保证体系 B:项目组织机构 C:项目安全管理制度 D:安全生产责任制 答案:D 17.水泥混凝土路面加铺沥青面层,原水泥路面强度是否符合要求,须由()给出评价结果并提出补强方案。 A:设计单位 B:勘察单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:A 18.水泥土搅拌桩作为重力式水泥土墙时,应用开挖方法检查搭接宽度和位置偏差,并采用()检查水泥土搅拌桩的单轴抗压强度、完整性和深度。 A:灌水法 B:环刀法 C:钻芯法 D:灌砂法 答案:C 19.路堤加筋的主要目的是()。 A:加大路堤的坡度 B:减小路基与构造物之间的不均匀沉降 C:提高路堤的承载力 D:提高路堤的稳定性 答案:D 20.在拆除桥梁过程中,通过计算分析,对标高、变形、应力实时控制,及时将监控反馈()。 A:监理单位 B:施工单位 C:建设单位 D:施工操作人员 答案:D 21.采用电熔连接、热熔连接接口时,宜在当日温度()时进行。 A:较高或接近最高 B:≥10℃ C:温度不限 D:较低或接近最低 答案:D 22.水泥稳定土基层材料选择错误的是()。 A:宜选用粗粒土、中粒土