预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024湖南省《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题内部题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.围堰使用期间河流的正常水位为+2.0m,可能出现的最高水位(包括浪高)为+3.Om,则该围堰项的最低标高应为()m。 A:2.5 B:3 C:4 D:3.5 答案:D 2.车站每个站厅公共区安全出口数量应该经计算确定,且应设置不少()个直通地面的安全出口。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:A 3.施工成本管理的基本流程是()。 A:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 B:成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核 C:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 D:成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析 答案:C 4.工程施工质量验收规定,检验批及分项工程应由()组织施工单位相关人员进行验收。 A:施工单位技术负责人 B:总监理工程师 C:专业监理工程师 D:项目经理 答案:C 5.主要用于密封要求较高的地方,使用在水、蒸汽等介质上,密封性好,结构紧凑,启门灵活,寿命长,维修方便的阀门是()。 A:闸阀 B:截止阀 C:球阀 D:柱塞阀 答案:D 6.钻孔灌注桩混凝土灌注时,导管埋置深度一般宜为()m。 A:3~10 B:0.5~1 C:2~6 D:1~2 答案:C 7.(2018年真题广东海南)投标保证金属于投标文件组成中的()内容。 A:经济部分 B:商务部分 C:技术部分 D:其他部分 答案:B 8.(2018年真题)当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 A:龟裂破坏 B:纵向裂缝 C:泛油破坏 D:横向裂缝 答案:A 9.主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物稳定的挡土墙是()挡土墙。 A:重力式 B:锚杆式 C:衡重式 D:悬臂式 答案:D 10.在防水要求不高,围岩有一定的自稳能力时,喷锚暗挖隧道可采用单层的模筑混凝土衬砌,不做()和防水隔离层。 A:二次衬砌 B:止水帷幕 C:小导管注浆 D:初期支护 答案:D 11.一次铺筑宽度小于路面宽度时,应设置带()的平缝形式的()施工缝。 A:拉杆,纵向 B:传力杆,纵向 C:拉杆,横向 D:传力杆,横向 答案:A 12.钢梁制造焊接应在室内进行,相对湿度不宜高于()。 A:0.5 B:0.6 C:0.8 D:0.7 答案:C 13.下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是()。 A:压实成型后应立即洒水养护 B:控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整坚实 C:碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压 D:宜在水泥初凝前碾压成型 答案:B 14.给排水管道做功能性试验,下列说法错误的是()。 A:包括有压管道的闭水试验和无压管道的闭气试验 B:向管道注水应从下游缓慢注入 C:给水管道水压试验合格后,方可通水投产 D:雨污水合流管道必须经严密性试验合格方可投入运行 答案:A 15.以粗集科为主的沥青混合料复压宜优先选用()。 A:振动压路机 B:双轮钢筒式压路机 C:钢轮压路机 D:重型轮胎压路机 答案:A 16.投标人应当按照()的要求编制投标文件。 A:招标文件 B:工程造价 C:合同文本 D:业主 答案:A 17.依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定的挡土构筑物被称为()式挡土墙。 A:自立 B:填充 C:重力 D:埋设 答案:C 18.下列支架中,具有形式简单、加工方便等特点,使用广泛的管道活动支架形式是() A:导向支架 B:悬吊支架 C:滑动支架 D:固定支架 答案:C 19.浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较小的是()。 A:正台阶法 B:双侧壁导坑法 C:CD法 D:CRD法 答案:D 20.下列投标文件内容中,属于经济部分的是()。 A:投标报价 B:投标保证金 C:施工方案 D:投标函 答案:A 21.(2016年真题)不能进行角度测量的仪器是() A:全站仪 B:GPS C:准直仪 D:水准仪 答案:D 22.(2016年真题)关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。 A:防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理 B:防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料 C:涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴 D:第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料 答案:C 23.采用偏心异径管(大小头)时,蒸汽管道的变径应()安装在水平管路上。 A:错变量不宜超过管壁厚度的10% B:管底相平 C:管顶或管底相平 D:管顶相平 答案: