预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省韶山市内部使用《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.投标人应符合招标文件对投标人资格条件的规定,但不包括()。 A:企业性质 B:资质要求 C:业绩要求 D:财务要求 答案:A 2.施工项目成本核算和成本分析是企业、项目部成本管理控制的基础,()是成本计划是否得到实现的检验,它对成本控制、成本分析和成本考核、降低成本、提高效益有重要的积极意义。 A:成本核算 B:成本目标 C:成本分析 D:成本计划 答案:A 3.给水与污水处理厂试运转单机试车,一般空车试运行不少于()h。 A:2 B:5 C:1 D:3 答案:A 4.下列关于沥青路面施工错误的是()。 A:改性沥青SMA混合料高温碾压有推拥现象,应复查其级配,且不得采用轮胎压路机碾压,以防混合料被搓擦挤压上浮,造成构造深度降低或泛油。 B:沥青混合料不宜使用石棉纤维。纤维稳定剂应在250°C高温条件下不变质。 C:采用梯队作业方式摊铺时应选用热接缝,将已铺部分留下100~200mm宽暂不碾压,作为后续部分的基准面,然后跨缝压实 D:普通沥青混合料在施工时,对粗骨料为主的混合料,宜优先采用振动压路机复压,厚度大,则采用低频高幅,厚度小,高频低幅。对于改性沥青路面采用振动压路机施工也应该满足这一碾压原则 答案:D 5.采用气动或液动爆管法对管道进行更新时,新管的直径可以与旧管的直径相同或更大,视地层条件的不同,最大可比旧管大()。 A:0.1 B:0.3 C:0.5 D:1 答案:C 6.下列污水处理构筑物中,需要进行严密试验的是()。 A:消化池 B:浓缩池 C:曝气池 D:调节池 答案:A 7.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是()。 A:构件可定型预制,现场拼装 B:依靠挡土面板的自重抵挡土压力作用 C:能适应较大变形,可用于软弱地基 D:填土、拉筋、面板结合成柔性结构 答案:B 8.采用非开挖方式维护与修复城市管网,当进行局部修补时采用的方法主要有密封法、补丁法、铰接管法、局部软衬法、灌浆法和()。 A:包封法 B:补接法 C:机器人法 D:焊接法 答案:C 9.关于安全检查表(SCL)说法错误的是()。 A:填写SCL表需要填写检查时间、检查人和直接负责人 B:检查结果受人为影响较大,对检查者要求较高 C:使用SCL表可有效发现和查明各种危险和隐患 D:使用SCL表可监督规章制度的执行情况 答案:B 10.下列关于沉入桩的说法不正确的是()。 A:贯入度应通过试桩或做沉桩试验后会同监理及设计单位研究确定 B:对于密集桩群,自四周向中间对称施打 C:锤击沉桩宜用于砂类土、黏性土 D:振动沉桩宜用于锤击效果较差的密实的黏性土、砾石、风化岩 答案:B 11.安装钢—混凝土组合梁的钢梁时,每安装完成一节应进行测量,不符合要求应及时调整。下列选项中不属于应测项目的是()。 A:扭曲 B:位置 C:预拱度 D:标高 答案:A 12.《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》规定,工程竣工验收备案的工程质量评估报告应由()提出。 A:质量监督站 B:监理单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 13.采用预制混凝土管做柱身外模时,预制管安装应符合的要求不包括()。 A:基础面宜采用凹槽接头,凹槽深度不得小于50mm B:管节接缝应采用水泥砂浆等材料密封 C:上下管节安装就位后,应采用四根竖方木对称设置在管柱四周并绑扎牢固 D:混凝土管柱应一次连续浇筑完成,并保证浇筑时的稳定 答案:D 14.土的强度性质通常是指土体的()。 A:抗压强度 B:天然密度 C:抗剪强度 D:压实度 答案:C 15.采用土压式盾构施工隧道工程时,可以减少开挖面处地表隆起的措施是() A:增加土层压力 B:减少排土量 C:改良泥土的塑流性 D:增大结构总推力 答案:C 16.供热管道进行严密性试验时,试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于()MPa。 A:0.2 B:1 C:0.5 D:0.6 答案:D 17.采用手掘式顶管时,应将地下水位降至管底以下不小于()处,并采取措施,防止其他水源进入顶管管道。 A:1.0m B:2m C:1.5m D:0.5m 答案:D 18.燃气、热力管道敷设时针对实际环境采取相应的防护措施,保证焊接过程不受或少受外界环境影响。当存在()且未采取有效的防护措施时,严禁进行焊接作业。 A:未经预热 B:高温 C:雨、雪环境 D:湿度大 答案:C 19.施工成本目标控制主要依据之一的()是根据项目施工的具体情况制定的施工成本控制方案,