预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省桃城区《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.水位测针的读数精确度应达到()mm。 A:1 B:0.001 C:0.01 D:0.1 答案:D 2.下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是()。 A:开挖深度为3m的基坑土方开挖工程 B:搭设高度为5m的混凝土模板支撑工程 C:开挖深度为16m的人工挖孔桩工程 D:搭设高度为40m的落地式钢管脚手架工程 答案:C 3.以下关于浅埋暗挖法隧道土方开挖与支护原则说法正确的是()。 A:开挖一段,预支护、预加固一段 B:支护一段,开挖一段 C:开挖一段,支护一段 D:封闭成环一段,支护一段 答案:C 4.()施工时,严控混凝土的配合比,保证其和易性,必要时可适当掺加缓凝剂。 A:冬季 B:春季 C:夏季 D:雨季 答案:C 5.《地铁设计规范》GB50157-2013规定,两条单线区间隧道应设联络通道。下列关于联络通道设置的说法,错误的是() A:国内地铁的联络通道主要采用暗挖法、超前预支护法施工 B:联络通道的开挖要分层进行 C:相邻两个联络通道之间的距离不应大于600m D:联络通道内应设反向开启的乙级防火门 答案:D 6.某立交桥桥面设计标高为56.400m,T梁底标高为54.200m,桥下路面标高为50.200m,则该桥的桥梁高度为()m。 A:6.2 B:2.2 C:6.4 D:4 答案:A 7.钢桩吊装应由具有吊装施工经验的()主持,吊装作业必须由()指挥。 A:信号工,施工技术人员 B:吊装技术人员,专职安全人员 C:专职安全人员,吊装技术人员 D:施工技术人员,信号工 答案:D 8.地下燃气管道与构筑物的水平间距无法满足安全距离时,应()。 A:采用加厚的无缝钢管 B:采用管桥 C:将管道设于管道沟或刚性套管内 D:埋高绝缘装置 答案:C 9.以下关于竖井土方开挖安全控制要点说法错误的是()。 A:吊装出土时,土方容器下降落稳后,施工人员方可靠近作业 B:采用先开挖后支护方式时,随开挖随支护,随支护随开挖,均衡施工 C:发现坍塌征兆时,必须停止作业,施工人员撤至安全地带 D:竖井临近各类管线、建(构)筑物时,应对管线、建(构)筑物采取加固措施 答案:B 10.(2015年真题)将现状沥青路面耙松,添加再生剂并重新拌合后,直接碾压成型的施工工艺为()。 A:长拌冷再生 B:现场冷再生 C:厂拌热再生 D:现场热再生 答案:B 11.投标人应符合招标文件对投标人资格条件的规定,但不包括()。 A:财务要求 B:企业性质 C:资质要求 D:业绩要求 答案:B 12.暖季型草种在华北地区适宜的茎铺季节为()。 A:冬末春初 B:春末夏初 C:夏末秋初 D:秋末冬初 答案:B 13.在行车荷载作用下水泥混凝土路面的力学特性为()。 A:弯沉变形很小,抗弯拉强度小 B:弯沉变形很小,抗弯拉强度大 C:弯沉变形较大,抗弯拉强度大 D:弯沉变形较大,抗弯拉强度小 答案:B 14.钻孔灌注桩基础成孔方式有泥浆护壁成孔、干作业成孔、护筒(沉管)灌注桩及爆破成孔。下列施工设备中,适用于淤泥、淤泥质土的是()。 A:潜水钻 B:冲击钻 C:冲抓钻 D:旋挖钻 答案:A 15.施工质量控制中,进行不合格让步接收时,工程施工项目部应向()提出书面让步接收申请。 A:发包方 B:监理 C:总包方 D:质量监督部门 答案:A 16.(2018年真题)采用水准仪测量工作井高程时,测定高程为3.460m,后视读数为1.360m,已知前视测点高程为3.580m,前视读数应为()。 A:1.240m B:2.000m C:1.120m D:0.960m 答案:A 17.路堤施工中,采用土工合成材料加筋的主要目的是提高路堤的()。 A:承载力 B:水稳性 C:平整度 D:稳定性 答案:D 18.项目技术负责人应定期组织具有资质的质检人员进行内部质量审核,验证()的实施效果。 A:进度计划 B:检查方法 C:质量计划 D:专项方案 答案:C 19.水泥混凝土路面是由路基、垫层、()、面层组成。 A:基层 B:顶层 C:底层 D:中间层 答案:A 20.()是控制地下连续墙挖槽精度的主要构造物。 A:导墙 B:导沟 C:钢筋笼 D:接头管 答案:A 21.施工项目成本核算和成本分析是企业、项目部成本管理控制的基础,()是成本计划是否得到实现的检验,它对成本控制、成本分析和成本考核、降低成本、提高效益有重要的积极意义。 A:成本计划 B:成本目标 C:成本核算 D:成本