预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题真题题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.()适用于伸缩性和振动性较大的管道,形式复杂,在重要场合使用。 A:普通刚性吊架 B:弹簧吊架 C:导向支架 D:滚动支架 答案:B 2.水泥稳定土基层材料选择错误的是()。 A:宜选用粗粒土、中粒土 B:应采用初凝时间大于3h,终凝时间不小于6h的32.5级及以上普通硅酸盐水泥 C:用作基层时粒料最大粒径不宜超过37.5mm D:应采用32.5级及以上矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥 答案:B 3.关于沉井干封底措施的说法中,正确的是()。 A:在井点降水条件下施工的沉井应停止降水 B:在沉井封底前应用碎石块将刃脚下垫实 C:采用全断面封底时,混凝土垫层应分次浇筑 D:封底前应设置泄水井 答案:D 4.跨度15m拱桥说法正确的是() A:宜在拱脚混凝土初凝前完成浇筑 B:宜采用分段浇筑的方法 C:拱桥的支架 D:视桥梁宽度采用分块浇筑的方法 答案:A 5.(2016年真题)预应力混凝土应优先采用()水泥。 A:火山灰质硅酸盐 B:粉煤灰硅酸盐 C:矿渣硅酸盐 D:硅酸盐 答案:D 6.下列不属于大体积混凝土浇筑施工裂缝产生主要原因的是()。 A:内外约束条件的影响 B:混凝土的收缩变形 C:入模方式 D:水化热引起的温度变形 答案:C 7.桥台后背0.8~1.0m范围内回填,不应采取的材料是()。 A:石灰粉煤灰稳定砂砾 B:黏质粉土 C:级配砂砾 D:水泥稳定砂砾 答案:B 8.按《建设工程施工现场管理规定》的要求,计划批准的开工项目应由()向有关部门申请办理施工许可证手续。 A:项目总承包单位 B:施工总承包单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:C 9.选择盾构机时的技术先进性原则要以()为前提。 A:可靠性 B:操作性 C:经济合理性 D:适用性 答案:A 10.园林排水最常用且最经济的排水方式是()。 A:明沟排水 B:管道排水 C:暗沟排水 D:地面排水 答案:D 11.浅埋暗挖中,监控量测施工单位要有专门机构执行与管理,并由()统一掌握、统一领导。 A:项目负责人 B:施工单位技术负责人 C:项目技术负责人 D:现场主管技术人员 答案:C 12.某批桥梁锚具共80套,外观检查时应至少抽查()套。 A:10 B:11 C:8 D:9 答案:A 13.下列任务中,不属于土压平衡盾构初始掘进的主要任务是()。 A:判断注浆量、注浆压力是否适当 B:确定盾构以后掘进的土压设定值 C:收集盾构掘进数据及地层变形量数据 D:把握盾构掘进方向控制特性 答案:B 14.台背路基填土加筋的主要目的是为了()。 A:提高路基稳定性 B:减小路基与构造物之间的不均匀沉降 C:加大路基与构造物之间的不均匀沉降 D:提高路基承载力 答案:B 15.索鞍安装时应根据设计提供的()就位,在加劲梁架设、桥面铺装过程中应按设计提供的数据逐渐顶推到永久位置。 A:预偏量 B:设计位置 C:顶推量 D:施工位置 答案:A 16.下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是()。 A:阀门 B:凝水缸 C:排气装置 D:补偿装置 答案:B 17.路堤加筋的主要目的是()。 A:加大路堤的坡度 B:提高路堤的稳定性 C:减小路基与构造物之间的不均匀沉降 D:提高路堤的承载力 答案:B 18.采用敞口式(手掘式)顶管机时,应将地下水位降至管底以下不小于()处,并应采取措施,防止其他水源进入顶管的管道。 A:0.3m B:0.5m C:1.0m D:0.2m 答案:B 19.摊铺无机结合料的压实系数应通过()确定。 A:设计 B:试验 C:计算 D:经验 答案:B 20.盾构钢筋混凝土管片不得有内外贯穿裂缝和宽度大于()mm的裂缝及砼剥落现象。 A:0.5 B:0.15 C:0.2 D:0.25 答案:C 21.下列隧道施工方法中,当隧道穿过河底时不影响施工的是()。 A:浅埋暗挖法 B:盾构法 C:明挖法 D:新奥法 答案:B 22.关于沉井干封底措施的说法中,正确的是()。 A:封底前应设置泄水井 B:采用全断面封底时,混凝土垫层应分次浇筑 C:在沉井封底前应用碎石块将刃脚下垫实 D:在井点降水条件下施工的沉井应停止降水 答案:A 23.二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其()比石灰土高很多。 A:早期强度 B:板体性 C:干缩性 D:抗冻性 答案:D 24.(2019年真题)行车载荷和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()。 A:逐