预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省萧县2024《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库(全国使用) 第I部分单选题(100题) 1.()应对工程文件的立卷归档工作进行监督、检查、指导。 A:住建部门 B:城建档案管理机构 C:建设单位 D:市区监督部门 答案:B 2.钻孔灌注桩施工中,压灌混凝土后将钢筋笼插至设计深度成桩的设备是() A:旋挖钻 B:潜水钻 C:冲抓钻 D:长螺旋钻 答案:D 3.可用于非饱和的土体。以调整不均匀沉降以及在大开挖或隧道开挖时对邻近土进行加固的注浆法称为(). A:加固注浆法 B:电动化学注浆 C:化学注浆 D:压密注浆 答案:D 4.刚性路面的破坏取决于()。 A:垂直变形 B:弯拉应变 C:极限弯拉强度 D:剪切变形 答案:C 5.根据施工条件的差异和变化、材料质量的可能波动调整配合比属于()设计阶段。 A:试验室配合比 B:施工配合比 C:基准配合比 D:初步配合比 答案:A 6.下面关于在拱架上浇筑砼拱圈表述不正确的是() A:跨径大于等于16m的拱圈或拱肋,宜分段浇筑。 B:拱圈封拱合龙时混凝土强度,设计无要求时,各段混凝土强度应达到设计强度的75% C:跨径小于18m的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽从拱圈从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前完成。 D:不能完成时,则应在拱脚预留一个隔缝,最后浇筑隔缝混凝土 答案:C 7.先张法张拉台座应具有足够的强度和刚度,其抗倾覆安全系数和抗滑移安全系数分别不应小于()。 A:1.5、1.4 B:1.5、1.5 C:1.3、1.3 D:1.5、1.3 答案:D 8.灌注水下混凝土时,灌注的桩顶标高应高出设计标高()m,多余部分在接桩前凿除。 A:0.5~1.0 B:0.7~1.0 C:1.0~1.5 D:0.5~0.7 答案:A 9.城市桥梁施工过程中,凡涉及结构安全和使用功能的,()应按规定进行平行检测或见证取样检测并确认合格。 A:项目经理 B:技术员 C:监理员 D:监理工程师 答案:D 10.不同种类、不同材质、不同结构管道抢修方法不尽相同。如钢管一般可用()的方法修复。 A:补麻、补灰 B:两合揣袖 C:补焊或盖压补焊 D:转换接口连接 答案:C 11.(2014年真题)预应力混凝土管道最低点应设置()。 A:排水孔 B:注浆孔 C:排气孔 D:溢浆孔 答案:A 12.关于预制安装水池现浇壁板接缝混凝土施工措施的说法,错误的是()。 A:应采取必要的养护措施 B:强度较预制壁板应提高一级 C:应在壁板间缝宽较小时段灌注 D:宜采用微膨胀混凝土 答案:C 13.下列选项中,不属于无机结合料稳定基层特点的是()。 A:孔隙率较小 B:适于机械化施工 C:透水性较小 D:孔隙率较大 答案:D 14.在供热管网补偿器的两侧应设置()支架。 A:滚动 B:导向 C:滑动 D:滚珠 答案:B 15.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工流程的是()。 A:附属构筑物施工 B:基层施工 C:准备工作 D:路基施工 答案:B 16.下列不属于大体积混凝土浇筑施工裂缝产生主要原因的是()。 A:入模方式 B:内外约束条件的影响 C:混凝土的收缩变形 D:水化热引起的温度变形 答案:A 17.(2018年真题)桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A:丙酮 B:丙酮 C:硅脂 D:硅脂 答案:D 18.混凝土拌合物的坍落度评定应以()的测值为准。 A:试验室 B:浇筑地点 C:泵车内 D:拌合站 答案:B 19.()是城市区域性的交通干道,为区域交通集散服务,兼有服务功能。 A:快速路 B:次干路 C:主干路 D:支路 答案:B 20.当基坑开挖不很深,基坑涌水量不大时,()是应用最广泛,亦是最简单、经济的方法。 A:集水明排法 B:轻型井点 C:管井 D:喷射井点 答案:A 21.城镇道路路面按力学特性分类可分为刚性路面和()。 A:柔性路面 B:塑性路面 C:弹性路面 D:脆性路面 答案:A 22.水泥混凝土搅拌过程中,不属于应进行检验与控制以符合质量标准要求的技术指标有()。 A:离析 B:湿密度 C:含气量 D:砂率 答案:D 23.供热管道安装补偿器的目的是()。 A:保护固定支架 B:消除温度应力 C:方便管道焊接 D:利于设备更换 答案:B 24.以下关于台阶法开挖法优点说法错误的是()。 A:灵活多变,适用性强,是各种开挖方法中的基本方法 B:有足够的作业空间和较快的施工速度 C:适用于软弱围岩,如第四纪沉积地层 D:当地层无水、洞跨小于12m时,均可采用