预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省萧县《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.人工开挖沟槽的槽深超过()m时应该分层开挖。 A:1 B:3 C:4 D:2 答案:B 2.钢筋混凝土管片不得有内外贯通裂缝和宽度大于()mm的裂缝及混凝土剥落现象 A:0.5 B:0.2 C:0.1 D:0.8 答案:B 3.钻孔灌注桩施工中,成孔后压灌混凝土并将钢筋笼插至设计深度成桩的方法是()。 A:旋挖钻 B:螺旋钻 C:冲抓钻 D:潜水钻 答案:B 4.某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为()。 A:0.5 B:0.6 C:0.42 D:0.46 答案:B 5.(2018年真题广东海南)下列旧水泥混凝土路面经修补后,不宜用作沥青路面基层的是()路面。 A:局部有酥空、空鼓、破损的 B:大部分板缝处都有破损的 C:板块发生错台或网状开裂的 D:路面板边有破损的 答案:C 6.基坑的围护结构荷载主要来自()所产生的土压力和水压力,并将此压力传递到支撑,是稳定基坑的一种施工临时挡墙结构。 A:基坑开挖卸荷 B:基坑支护 C:动荷载 D:基坑上部荷载 答案:A 7.关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是()。 A:槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填 B:机械开挖可一次挖至设计高程 C:每次人工开挖槽沟的深度可达3m D:槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填 答案:A 8.以下关于各种围护结构特点,错误的是()。 A:SMW桩强度大、型钢可反复使用、需采取降水或止水措施 B:钢管桩截面刚度大于钢板桩,需采取防水措施 C:混凝土灌注桩刚度大、施工对环境影响小、需采取降水或止水措施 D:地下连续墙强度与刚度大、适用于地层广、隔水性好、可兼作部分主体结构 答案:A 9.管道沟槽开挖至基底后,地基应由施工、监理、建设、勘察和设计等单位共同验收。对松软地基等不符合要求的地基,应由()提出处理意见。 A:监理单位 B:设计单位 C:施工单位技术负责人 D:勘察单位 答案:B 10.()应按照招标人在招标控制价的其他项目费中相应列出的金额计算,不得修改和调整。 A:单价金额 B:担保金额 C:暂列金额 D:设备单价 答案:C 11.(2015年真题)地上敷设的供热管道与电气化铁路交叉时,管道的金属部分应()。 A:绝缘 B:热处理 C:接地 D:消磁 答案:C 12.某市政线路管道工程工程合同价配备8000万,至少配备几个专职安全生产管理人员()。 A:4 B:2 C:1 D:3 答案:B 13.关于定向钻施工质量控制要点,说法错误的是() A:第一根钻杆入土钻进时,应轻压慢转,稳定钻进导入位置和保证入土角,且入土段和出土段应为直线(20m)钻进 B:每进一根钻杆应进行钻进距离、深度、侧向位移等的导向探测,曲线段和有相邻管线段应加密探测。 C:钻孔的轨迹偏差不得小于终孔直径,超出误差允许范围宜退回进行纠偏。 D:必须先进行试运转,确定各部分运转正常后方可钻进。 答案:C 14.在不含地下水的软土层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用()。 A:顶管法 B:定向钻 C:盾构法 D:夯管法 答案:B 15.全断面整体现浇的钢筋混凝土无压管渠处于地下水位以下时,除设计要求外,管渠的混凝土强度等级、抗渗等级检验合格,可采用()测渗水量。 A:内渗法 B:闭水试验 C:外观检查 D:闭气试验 答案:A 16.发生概率区间P=0.05,其风险事件发生概率描述和等级分别为()。 A:描述为非常可能,等级为1级 B:描述为可能,等级为2级 C:描述为偶尔,等级为2级 D:描述为偶尔,等级为3级 答案:B 17.石灰稳定土基层施工错误的是() A:宜采用塑性指数10~15的粉质黏土、黏土,宜采用1~3级的新石灰 B:块灰应在使用前2~3d完成消解 C:磨细生石灰可不经消解直接使用 D:消解石灰的粒径不得大于20mm 答案:D 18.下列关于钢筋连接的说法中,不正确的是()。 A:施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受压处理 B:在同一连接区段内,同一钢筋不得有两个接头 C:钢筋网片的交叉点焊接宜采用电阻点焊 D:钢筋接头应设在受力较小处 答案:A 19.沥青混合料是一种复合材料,由不同质量和数量的材料混合形成不同的结构,具有不同的()性质。 A:力学 B:数学 C:化学 D:A+C 答案:A 20.用于检验地铁车站混凝土强度的试件应在()随机抽取。 A:浇筑地点 B:混凝土拌合后30min后 C:混凝土拌合后60min后 D:搅拌地点 答案:A 21.关于预