预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省银州区内部使用《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.滑坡、潜蚀、冻胀、翻浆等不良地质现象其共同的影响因素是()。 A:湿度 B:温度 C:风 D:水 答案:D 2.止水带安装应牢固,位置准确,其中心线应与()对正,带面不得有裂纹、孔洞等。不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。 A:后浇混凝土边线 B:先浇混凝土边线 C:变形缝中心线 D:钢筋空隙中线 答案:C 3.关于综合管廊施工中所用材料的说法,不正确的是()。 A:石材强度不低于MU40 B:砂浆强度不低于M10 C:预应力钢筋混凝土强度等级不低于C40 D:混凝土强度不低于C35 答案:D 4.关于基坑开挖说法,以下说法错误的是()。 A:钢筋网片安装及喷射混凝土紧跟开挖流水段,及时施工支撑或锚杆 B:土方必须自下而上分层、分段依次开挖 C:开挖至邻近基底200mm时,应配合人工清底,不得超挖或扰动基底土 D:基底经勘察,设计,监理,施工单位验收合格后,应及时施工混凝土垫层 答案:B 5.浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较小的是()。 A:正台阶法 B:CD法 C:CRD法 D:双侧壁导坑法 答案:C 6.下列投标文件内容中,属于经济部分的是()。 A:投标函 B:投标报价 C:投标保证金 D:施工方案 答案:B 7.(2017年真题)市政工程竣工验收前,建设单位应请()对施工资料进行预验收。 A:设计单位 B:监理单位 C:工程质量监督机构 D:城建档案管理机构 答案:D 8.()应按照招标人在招标控制价的其他项目费中相应列出的金额计算,不得修改和调整。 A:担保金额 B:单价金额 C:设备单价 D:暂列金额 答案:D 9.某市政公用工程采用工程量清单计价,其中某分部分项工程清单工程量为25000m3,综合单价为21元/m3。合同约定该分部分项工程量增加(或减少幅度在15%以内执行原有综合单价;工程量增幅大于15%时,超过部分按原综合单价的0.9倍计算),在结算时,该分部分项工程的实际工程量为30000m3,则结算费用应为()。 A:630000元 B:567000元 C:525000元 D:627375元 答案:D 10.燃气管道气密性试验,压力应根据管道设计输气压力而定,当设计输气压力P<5kPa时,试验压力为()。 A:20kPa B:15kPa C:25kPa D:10kPa 答案:A 11.(2018年真题)施工成本管理的基本流程是()。 A:成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析 B:成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核 C:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 D:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 答案:C 12.水泥混凝土路面在混凝土达到()以后,可允许行人通过。 A:设计抗压强度的40% B:设计弯拉强度的40% C:设计弯拉强度的30% D:设计抗压强度的30% 答案:B 13.为防止下渗水影响路基,排水基层下应()。 A:设置由半开级配粒料组成的不透水底基层 B:底基层顶面宜铺设水泥封层 C:底基层底面宜铺设防水土工织物 D:设置由水泥稳定粒料组成的不透水底基层 答案:D 14.当地层条件差、断面特大时,一般不采用()。 A:双侧壁导坑 B:中洞法 C:洞桩法 D:CRD法 答案:D 15.下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是()。 A:年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标 B:发现进度计划受到干扰时应及时采取调整措施 C:总工期跨越三个年度的进度计划 D:按年度计划编制季度施工计划 答案:B 16.斜拉桥索塔的施工可视其结构、体形、材料、施工设备和设计要求综合考虑,选用适合的方法,横梁较多的高塔,宜采用()。 A:支架法 B:爬模法 C:悬臂浇筑法 D:劲性骨架挂模提升法 答案:D 17.对于特殊过程的质量控制,以下说法正确的是()。 A:不太成熟的工艺应安排试验,编制成作业指导书,根据情况进行首件(段)验收 B:对工程施工项目质量计划规定的特殊过程,可不设置质量控制点 C:编制的作业指导书,应经监理工程师审批后执行 D:编制的作业指导书,应经项目部或企业技术负责人审批后执行。 答案:D 18.由低压和中压B(中压A)管道组成的燃气输配系统属于()系统。 A:二级 B:多级 C:一级 D:三级 答案:A 19.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。 A:曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支