预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题大全(培优) 第I部分单选题(100题) 1.喷锚加固支护施工中,钢架宜选用钢筋,型钢,钢轨等制成,格栅钢架的主筋直径不宜小于()mm。 A:15 B:13 C:10 D:18 答案:D 2.在施工中常见的风险种类与识别中,水电、建材不能正常供应属于()。 A:外界环境风险 B:隐含的风险条款 C:工程项目的经济风险 D:业主资信风险 答案:A 3.关于施工测量的说法,错误的是()。 A:规划批复和设计文件是施工测量的依据 B:施工测量贯穿于工程实施的全过程 C:综合性工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 D:施工测量应遵循“由局部到整体,先细部后控制”的原则 答案:D 4.喷射混凝土应紧跟开挖工作面,应分段、分片、分层,()顺序进行。 A:由前而后 B:由上而下 C:由下而上 D:由后而前 答案:C 5.西气东输管道属于()燃气管道。 A:次高压A B:次高压B C:高压B D:高压A 答案:D 6.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是()。 A:施工时不允许带水作业 B:常采用预制装配式衬砌 C:要求开挖面具有一定的自立性和稳定性 D:与新奥法相比,初期支护允许变形量较小 答案:B 7.现浇二次衬砌混凝土浇筑因故中断,则必须采取措施对两次浇筑混凝土界面进行处理,以满足()要求。 A:连接 B:强度 C:工艺 D:防水 答案:D 8.填料式补偿器芯管的外露长度应大于设计规定的()。 A:容许值 B:安装长度 C:滑移长度 D:变形量 答案:D 9.下列关于桥梁上部结构施工说法正确的是()。 A:U形梁分两次浇筑时,接缝在腹板和底板的交界处 B:吊绳和起吊构件交角为70°时需要加吊装扁担 C:悬臂浇筑合龙段合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系 D:墩台水平截面积在200m2内分块不得超过2块 答案:C 10.水泥混凝土路面的纵向接缝是根据()设置的。 A:单幅可变宽度 B:路面宽度及施工铺筑宽度 C:施工铺筑宽度 D:路面宽度 答案:B 11.有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用()。 A:土袋围堰 B:钢板桩围堰 C:堆石土围堰 D:双壁围堰 答案:B 12.钻孔灌注桩施工时,为防止塌孔与缩径,通常采取措施之一是(?)。 A:部分回填黏性土 B:上下反复提钻扫孔 C:控制进尺速度 D:全部回填黏性土 答案:C 13.车站每个站厅公共区安全出口数量应该经计算确定,且应设置不少()个直通地面的安全出口。 A:2 B:1 C:4 D:3 答案:A 14.给水与污水处理厂试运行内容不包括()。 A:空载运行 B:单机试车 C:性能标定 D:联机运行 答案:C 15.《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,工程竣工验收备案的工程质量评估报告应由()提出。 A:施工单位 B:质量监督站 C:监理单位 D:建设单位 答案:C 16.《地铁设计规范》GB50157-2013规定,两条单线区间隧道应设联络通道。下列关于联络通道设置的说法,错误的是() A:联络通道内应设反向开启的乙级防火门 B:相邻两个联络通道之间的距离不应大于600m C:国内地铁的联络通道主要采用暗挖法、超前预支护法施工 D:联络通道的开挖要分层进行 答案:A 17.污水处理构筑物中卵形消化池,通常采用()施工。 A:有粘结预应力筋,普通组合大模板 B:无粘结预应力筋,曲面异型大模板 C:有粘结预应力筋,曲面异型大模板 D:无粘结预应力筋,曲面异型小模板 答案:B 18.目前再生沥青混合料最佳沥青用量的确定方法为()。 A:马歇尔试验 B:残留马歇尔试验 C:冻融劈裂试验 D:车辙试验 答案:A 19.关于参加燃气管道焊接工作的焊工中,以下不属于该焊工应该具备条件的是()。 A:承担燃气钢质管道、设备焊接的人员,必须具有锅炉压力容器、压力管道特种设备操作人员资格证(焊接)焊工合格证书,且在证书的有效期及合格范围内从事焊接工作 B:当使用的安装设备发生变化时,应针对该设备操作要求进行专门培训 C:有当地劳动局颁发的焊工合格证 D:焊接工作中断6个月以上的焊工应重新参加焊工考试 答案:C 20.混凝土拌合物的坍落度评定应以()的测值为准。 A:拌合站 B:泵车内 C:浇筑地点 D:试验室 答案:C 21.有关桥梁工程检验试验说法错误的是()。 A:凡涉及结构安全和使用功能的,监理工程师应按规定进行平行检测或见证取样检测并确认合格 B:涉及结构安全的项目监理工程师进行平行检测并确认合格即可 C:验收和复验专业质量标准和要