预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省颍上县《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)盾构接收施工,工序可分为①洞门凿除、②到达段掘进、③接收基座安装与固定、④洞门密封安装、⑤盾构接收,施工程序正确的是()。 A:①-④-②-③-⑤ B:①-②-③-④-⑤ C:①-③-④-②-⑤ D:①-②-④-③-⑤ 答案:C 2.()适用于地质条件好的地层,围岩必须有足够的自稳能力。 A:导坑法 B:正台阶法 C:全断面法 D:反台阶法 答案:C 3.地铁车站明挖基坑围护施工常采用的成孔设备中,采用泥浆护壁成孔,成孔时噪声低,在地铁基坑和高层建筑深基坑工中得到广泛应用的是()。 A:冲击式钻机 B:旋挖钻 C:正反循环钻机 D:螺旋钻机 答案:C 4.沉井下沉施工时,挖土应分层、均匀、对称进行;对于有底梁或支撑梁沉井,其相邻格仓高差不宜超过()。 A:0.2m B:0.5m C:0.3m D:0.4m 答案:B 5.预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用()吊装,吊绳与预制构件平面的交角不应小于()。 A:三点,45゜ B:两点,45゜ C:两点,60゜ D:三点,60゜ 答案:A 6.对于项目部环境管理,下面哪项不是项目部必须要做的工作()。 A:应进行现场节能管理,有条件时应规定能源使用指标 B:应通过环境管理体系审核和管理评审等手段,对施工项目存在的和潜在的不符合项采取纠正和预防措施 C:应保存有关环境管理的工作记录,并按体系要求归档 D:应对环境因素进行控制,制定应急措施,并保证信息通畅,预防可能出现非预期的损害 答案:B 7.石灰稳定土与水泥稳定土相比,其具有的特点是()。 A:抗冻性好 B:早期强度高 C:水稳性好 D:良好的板体性 答案:D 8.城市综合管廊预应力施工,预应力张拉锚固后,实际建立的预应力值与工程设计规定检验值的相对允许偏差为±()%。 A:6 B:10 C:3 D:5 答案:D 9.关于市政工程项目职业健康安全管理体系,说法错误的是()。 A:职业健康安全管理是运用现代科学的管理知识、方法,达到安全生产的目标 B:职业健康安全管理体系是企业总的管理体系的重要组成部分 C:市政工程施工现场条件复杂、人员流动性大,职业健康安全管理体系不适用 D:市政工程项目职业健康安全管理可改变不安全、不卫生的工作环境和条件,降低伤亡事故 答案:C 10.工程测量时,道路直线段范围内,各类桩间距一般为()。 A:5~10 B:10~20m C:2~5m D:1~2m 答案:B 11.满水试验时,砌体结构水池渗水量不得超过()L/(㎡·d)。 A:3 B:2 C:4 D:2.5 答案:A 12.采用HDPE膜防渗技术的核心是()。 A:保证施工人员的数量 B:保证施工机具的完好率 C:做好施工技术交底 D:HDPE膜的施工质量 答案:D 13.沟槽土方开挖到基底后,地基应由施工、监理、建设、勘察和设计等单位共同验收。对松软地基、坑洞等不符合要求的地基,应由()提出处理意见。 A:建设单位技术负责人 B:监理单位 C:施工单位技术负责人 D:设计单位或勘察单位 答案:D 14.()施工时,严控混凝土的配合比,保证其和易性,必要时可适当掺加缓凝剂。 A:雨季 B:夏季 C:冬季 D:春季 答案:B 15.钢筋网材料宜采用Q235钢,钢筋直径宜为6~12mm,网格尺寸宜采用(),搭接长度应符合规范。 A:150~250mm B:200~300mm C:150~300mm D:100~200mm 答案:C 16.下列关于焊接作业执行文件说法正确的是()。 A:按照企业有关技术人员审批的焊接工艺评定执行 B:按照企业及业主审批的焊接专项施工方案执行 C:按照企业有关技术人员审批的工艺指导书执行 D:按照企业有关技术人员审批的焊接工艺手册执行 答案:C 17.采用电熔连接、热熔连接接口时,宜在当日温度()时进行。 A:较高或接近最高 B:较低或接近最低 C:温度不限 D:≥10℃ 答案:B 18.关于HDPE膜铺设要点说法错误的是()。 A:填埋场HDPE膜铺设总体顺序一般为“先场底后边坡” B:外露的HDPE膜边缘应及时用沙袋或者其他重物压上 C:冬期严禁铺设 D:铺设前对铺设面进行严格的检查,消除任何坚硬的硬块 答案:A 19.以下关于城市轨道交通车站说法不正确的是()。 A:站台形式可采用岛式、侧式和岛、侧混合的形式 B:地面车站位于地面,采用岛式或侧式均可 C:高架车站位于地面高架结构上,分为路中设置和路侧设置两种 D:枢纽站位于两条及