预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省振安区《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题大全附答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.沿海软土地区深度小于7m的二、三级基坑,不设内支撑时,常用的支护结构是()。 A:拉锚式结构 B:钢板桩支护 C:重力式水泥土墙 D:地下连续墙 答案:C 2.轻型井点宜采用()。 A:钢筋笼 B:金属管 C:无砂混凝土滤管 D:化学建材管 答案:B 3.市政公用工程施工中,每一个单位(子单位)工程完成后,应进行()测量。 A:竣工 B:校核 C:复核 D:放灰线 答案:A 4.《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,工程竣工验收备案的工程质量评估报告应由()提出。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督站 D:施工单位 答案:B 5.(2010年真题)某贮水池设计水深6m,满水试验时,池内注满水所需最短时间为()d。 A:4 B:3.5 C:5 D:4.5 答案:C 6.关于燃气管道强度试验的说法,错误的是()。 A:管道焊接检验、清扫合格 B:压力计及温度记录仪表均不应少于2块 C:埋地管道回填土宜回填至管上方0.3m以上,并留出焊接口 D:试验用压力计的量程应为试验压力的1.5~2倍 答案:C 7.喷锚加固支护施工中,钢架宜选用钢筋,型钢,钢轨等制成,格栅钢架的主筋直径不宜小于()mm。 A:13 B:10 C:18 D:15 答案:C 8.根据《城市热力网设计规范》的规定,当热水热力站站房长度大于()m应设置两个出口。 A:10 B:5 C:6 D:12 答案:D 9.下列关于装配预应力水池施工的错误说法是()。 A:壁板接缝的内模宜一次安装到顶 B:提高接缝用混凝土或砂浆的水灰比 C:接缝用混凝土或砂浆宜采用微膨胀和快速水泥 D:接缝混凝土分层浇筑厚度不宜超过250mm 答案:B 10.闭水试验时,试验段的划分应符合的要求中不正确的是() A:压力管道水压试验的管段长度不宜大于1.0km B:无压力管道的闭水试验一次试验不可超过3个连续井段 C:当压力管道采用两种(或两种以上)管材时,宜按不同管材分别进行试验 D:无压力管道的闭水试验宜带井试验 答案:B 11.适用于浅埋暗挖、进出工作井地段和岩体松软破碎地段的地表预加固地层的措施是()。 A:喷射混凝土 B:冻结法固结地层 C:地表锚杆 D:降低地下水位 答案:C 12.关于厂站水处理工艺管线的特点,说法有误的是()。 A:抗腐蚀性能高 B:抗地层变位性好 C:抗弯性能好 D:水流性能好 答案:C 13.沥青混合料结构组成中,骨架—空隙结构的特点是()。 A:黏聚力较低,内摩擦角较大 B:黏聚力较高,内摩擦角较大 C:黏聚力较高,内摩擦角较小 D:黏聚力较低,内摩擦角较小 答案:A 14.(2017年真题)表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是()。 A:降噪排水 B:抗滑能力 C:平整度 D:温度稳定性 答案:D 15.关于基坑井点降水井点布置说法,正确的是()。 A:采用环形井点时,在地下水上游方向可不封闭,间距可达4m B:当基坑面积较大时,宜采用环形井点 C:基坑宽度小于6m且降水深度不超过6m,可采用单排井点,布置在地下水下游一侧 D:基坑宽度小于6m或土质不良、渗透系数较小,宜采用双排井点 答案:B 16.下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是()。 A:开挖深度为16m的人工挖孔桩工程 B:搭设高度为40m的落地式钢管脚手架工程 C:搭设高度为5m的混凝土模板支撑工程 D:开挖深度为3m的基坑土方开挖工程 答案:A 17.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于()mm。 A:10 B:20 C:15 D:5 答案:B 18.满水试验时水位上升速度不宜超过()m/d。 A:1 B:1.5 C:2 D:0.5 答案:C 19.关于降噪排水路面说法,正确的是()。 A:底面层采用间断级配混合料 B:磨耗层采用SMA混合料 C:中面层采用间断级配沥青混合料 D:上面层采用OGFC沥青混合料 答案:D 20.在下列结构筑形式中,属于水处理构筑物常用结构的是()。 A:钢结构 B:砖砌结构 C:土膜结构 D:钢筋混凝土结构 答案:D 21.工程建设要通过环境评估,其中市政公用工程主要涉及城市()保护问题。 A:水资源和生态 B:噪声和振动 C:自然环境和水环境 D:噪声和大气污染 答案:C 22.碾压时,应视土的干湿程度采取措施使其达到最佳含水量±2%时进行碾压,下列选项中,不属于正确措施的是()。 A:晾干 B:洒水 C:换土 D:预压 答案: