预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省吴中区《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题真题(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.钢桩吊装应由具有吊装施工经验的()主持,吊装作业必须由()指挥。 A:专职安全人员,吊装技术人员 B:吊装技术人员,专职安全人员 C:施工技术人员,信号工 D:信号工,施工技术人员 答案:C 2.(2020年真题)主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石作用的路面面层是()。 A:沥青贯入式面层 B:沥青表面处治面层 C:热拌沥青混合料面层 D:冷拌沥青混合料面层 答案:B 3.摊铺机必须缓慢、均匀、连续不间断地摊铺,不得随意变换速度或中途停顿,以提高()。 A:效率 B:粗糙度 C:速度 D:平整度 答案:D 4.土路基质量检查与验收的主控项目是()。 A:平整度 B:路基宽度 C:中线偏位 D:弯沉值 答案:D 5.某立交桥桥面设计标高为56.400m,T梁底标高为54.200m,桥下路面标高为50.200m,则该桥的建筑高度为()。 A:6.4 B:6.2 C:2.2 D:4 答案:C 6.园林给水工程中园路的喷洒用水属于()。 A:造景用水 B:养护用水 C:生活用水 D:消防用水 答案:B 7.给水排水构筑物施工时,应按()的顺序施工,并应防止各构筑物交叉施工时相互干扰。 A:先地下后地上、先浅后深 B:先地上后地下、先浅后深 C:先地上后地下、先深后浅 D:先地下后地上、先深后浅 答案:D 8.路面结构中承重层是(). A:垫层 B:下面层 C:基层 D:上面层 答案:C 9.(2013年真题)场地地面空旷、地址条件较好、周围无需要保护的建(构)筑物时,应优先采用基坑施工方法()。 A:放坡开挖 B:钢板桩支护 C:地下连续墙支护 D:钻孔灌注桩支护 答案:A 10.城市污水处理方法与工艺中属于化学处理法的是()。 A:活性污泥法 B:混凝法 C:生物膜法 D:筛滤截流法 答案:B 11.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是()。 A:卵石 B:岩层 C:砂土 D:软弱黏性土 答案:D 12.为市政公用工程设施改扩建提供基础资料的是原设施的()测量资料。 A:施工前 B:竣工 C:施工中 D:勘察 答案:B 13.(2020年真题)钢梁制造企业应向安装企业提供的相关文件中,不包括()。 A:工厂试拼装记录 B:产品合格证 C:钢梁制造环境的温度、湿度记录 D:钢材检验报告 答案:C 14.石灰稳定土基层施工错误的是() A:块灰应在使用前2~3d完成消解 B:消解石灰的粒径不得大于20mm C:宜采用塑性指数10~15的粉质黏土、黏土,宜采用1~3级的新石灰 D:磨细生石灰可不经消解直接使用 答案:B 15.仅依据墙体自重抵抗挡土墙压力作用的挡土墙,属于()挡土墙。 A:自立式 B:重力式 C:悬臂式 D:恒重式 答案:B 16.箱涵顶进挖土应在()时间进行。 A:列车减速运行时 B:列车低速运行时 C:列车运行时 D:列车运行间隙 答案:D 17.混凝土浇筑完成后应及时进行养护,养护方法错误的是()。 A:围水养护 B:喷洒养护 C:保湿覆盖 D:土工毡覆盖 答案:A 18.HDPE膜铺设工程中,不属于挤压焊接检测项目的是()。 A:真空检测 B:气压检测 C:观感检测 D:破坏性检测 答案:B 19.下列高压喷射注浆形式中。可采用单管法的是() A:旋喷形式 B:定喷形式 C:以上三种都可以 D:摆喷形式 答案:A 20.从工程地质的角度,根据地下水的埋藏条件可将地下水分为上层滞水、()、承压水。 A:重力水 B:潜水 C:毛细水 D:吸着水 答案:B 21.沉入桩终止锤击的控制应以控制桩端()为主。 A:贯入度 B:实际标高 C:设计标高 D:承载力 答案:C 22.桥台后背0.8~1.0m范围内回填,不应采取的材料是()。 A:水泥稳定砂砾 B:石灰粉煤灰稳定砂砾 C:级配砂砾 D:黏质粉土 答案:D 23.城市污水的一级处理主要针对水中悬浮物质,常采用物理的方法,经过一级处理后,污水悬浮物去除可达40%左右,附着于悬浮物的有机物也可去除()左右。 A:0.6 B:0.3 C:0.5 D:0.4 答案:B 24.下列地下连续墙工艺流程中,正确的是()。 A:开挖沟槽→开挖导沟→修筑导墙→清除糟底淤泥和残渣→吊放接头管→吊放钢筋笼→下导管→灌注水下混凝土→拔出接头管 B:开挖导沟→开挖沟槽→修筑导墙→清除槽底淤泥和残渣→吊放接头管→吊放钢筋笼→下导管→灌注水下混凝土→拔出接头管 C:开挖导沟→修筑导墙→开挖沟槽→