预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业三级理财规划师题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用甘肃省三级理财规划师通关秘籍题库(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.根据现金规划的原则,流动资产不适合以下()投资。 A:债券市场基金 B:活期储蓄 C:整存整取 D:货币市场基金 答案:A 2.浮动利率债券的票面利率通常参考基准利率定期调整,下列四项中不常用作基准利率的是()。 A:定期存款利率 B:国债利率 C:14天回购利率 D:银行间同业拆借利率 答案:B 3.有关子女教育规划,下列叙述错误的是()。 A:教育规划具有弹性小的特点,因此子女教育计划应较家庭其他计划优先考虑 B:若经济能力不许可,子女教育规划应首先满足子女的基本教育需求,然后再考虑追求更高学历的需求 C:由于利息税降低,教育储蓄优势变小 D:不同的家庭类型在制定子女教育规划方案时差异不大 答案:D 4.车船出租且租赁双方未商定纳税人的,由()承担车船使用税的纳税义务。 A:车船承租人 B:车船所有人 C:税务机关认定的纳税人 D:车船使用人 答案:D 5.商业银行在吸收存款后,以库存现金或在中央银行的存款的形式保留的、用于应付存款人随时提现的那部分流动资产储备称为()。 A:贴现金 B:法定存款准备金 C:存款准备金 D:备用存款 答案:C 6.赵先生投保了一份终身寿险,因其工作原因未缴纳保险费,在停缴保险费一年后,赵先生因疾病去世,则()。 A:保险公司赔付,停缴保险费未过两年 B:保险公司不赔,保险合同已经终止 C:保险公司赔付,未过宽限期 D:保险公司不赔,保险合同已经中止 答案:B 7.()是指家庭财产在家庭成员之间的转移,通常是在家庭中的一员去世后,对其财产进行继承的行为。 A:家庭财产分配 B:公司财产分配 C:公司财产传承 D:家庭财产传承 答案:D 8.短周期平均长度约为()。 A:40个月 B:20个月 C:50个月 D:10个月 答案:A 9.理财规划师在与客户进行会谈时,“第四步”要做的是()。 A:根据收集到的信息,引导客户编制月(年)度的收入一支出表,用表格的形式反映出客户的基本情况 B:确定现金及现金等价物的额度 C:理财规划师首先应该向客户说明什么是现金规划、现金规划的需求因素及现金规划的内容 D:收集与客户现金规划有关的信息,如客户的职业、家庭情况、收入状况和支出状况等相关信息 答案:B 10.下列不属于家庭共同财产的是()。 A:家庭成员共同积累 B:家庭成员个人购置的财产 C:共同劳动收入 D:家庭成员交给家庭的个人私有财产 答案:B 11.下列关于保险与保证的说法不正确的是()。 A:保证人对债权人履行债务是有条件的,即被保证人不履行义务 B:当财产保险事故是由第三人的过错造成时,保险人无代位求偿权 C:当保证人代偿债务后,有权向被保证人进行追偿 D:保险依约赔偿损失或给付保险金是履行自己应尽的义务 答案:B 12.()是贷款的一种常用担保方式,即在借款人提供抵押担保的同时,购买购房综合险。() A:质押担保 B:抵押加一般保证 C:连带责任保证 D:抵押加购房综合险 答案:D 13.债券投资的风险相对较低,但仍然需要承担风险。其中利率变动导致的()风险是债券投资者面临的最主要风险。 A:再投资 B:信用 C:利率 D:价格 答案:D 14.2005年10月,蒋先生退休,当年他以定活两便方式存入银行20000元资金以备不时之需。2007年2月,因老伴突然生病,蒋先生将资金取出,则这笔资金适用的利率是()。 A:半年期定期存款利率打六折 B:一年期定期存款利率打六折 C:活期存款利率 D:一年期存款利率 答案:B 15.住房商业贷款购房计划的实施一般要遵从一定的程序,借款人需持有银行规定的证明文件。下列不属于需要的证明文件的是()。 A:符合规定的购买商业用房合同、协议或其他有效文件 B:保证人同意提供担保的书面文件及其资信证明 C:贷款人的资历证明 D:银行认可部门出具的借款人经济收入或偿债能力证明 答案:C 16.说明义务是指订立合同时,应由()说明保险合同条款的内容。 A:保险人向投保人 B:保险人向被保险人 C:投保人向受益人 D:投保人向被保险人 答案:A 17.保单持有人无需提供新的可保性说明,就可以在规定的时间重新购买一份一定保额的与原来同样的保险,这一条款被称为()。 A:保证可保性附加条款 B:意外死亡给付附加条款 C:不丧失价值条款 D:免缴保费条款 答案:A 18.下列关于等额本息还款法、等额本金还款法两种还款方式的说法,错误的是()。 A:对于高薪者或收入多元化的客户,采用“等额本金还款法” B:如果客户现在的资金较为雄厚,又不打算提前还款,建议采用“等额本息还款法