预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建矿业工程实务》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年北京市石景山区《一级建造师之一建矿业工程实务》考试必考200题王牌题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.关于钢筋混凝土板桩施工特点,说法正确的是()。 A:截面形状配筋可根据需要设计 B:施打振动与噪声较小 C:沉桩过程中有少量挤土 D:现场作业周期较长 答案:A 2.关于费用索赔目的,错误的是()。 A:获得未来可能将要发生的额外费用 B:取得已付出的劳动报酬 C:弥补已经为工程项目所支出的额外费用 D:弥补承包工程中所发生的损失费用 答案:A 3.关于矸石、废石的处理,错误的方法是()。 A:凡有利用价值的,应最大限度地予以回收利用 B:对有毒固体废物的堆放,必须采取防水、防渗、防流失等措施 C:对含硫高的矿石或尾矿可直接排弃到矿井场地外堆放 D:不得向江河、湖泊、水库和废石场以外的沟渠倾倒 答案:C 4.平巷断面尺寸要根据通过巷道的运输设备等因素来确定,并最后用()校核。 A:预计产煤量 B:运输设备的类型 C:各种安全间隙 D:通过的风量 答案:D 5.发生5人死亡事故,应由()负责调查。() A:发生事故的施工单位所在省级人民政府 B:事故发生地的省级人民政府 C:发生事故的施工单位所在地市级人民政府 D:事故发生地市级人民政府 答案:D 6.矿业工程项目进度控制的关键是()。 A:优化工期 B:组织协调 C:综合平衡 D:暂缺 答案:B 7.影响砂土工程性质的主要因素是砂土的()。 A:含水量 B:颗粒大小 C:级配 D:黏性 答案:C 8.下列关于矿山井下电缆固定的做法,符合安全规程要求的是()。 A:井下电缆可以悬挂在水管上设的吊钩下 B:电缆应悬挂牢靠,不允许有意外的脱落 C:电缆悬挂应有适当的松弛 D:大倾角巷道采用挂钩固定电缆 答案:C 9.能适应围岩变形而发挥其承载能力、避免支架损坏而可重复使用的是()。 A:梯形金属支架 B:装配式钢筋混凝土支架 C:可缩性支架 D:木支架 答案:C 10.矿山地面严重下沉的主要原因是()。 A:山体开裂 B:疏干排水 C:地下开挖 D:山体滑坡 答案:C 11.电子雷管起爆系统一般由电子雷管、()和起爆器三部分组成。 A:导爆管 B:继爆管 C:编码器 D:转发器 答案:C 12.井壁混凝土浇筑施工,振捣工作要求()进行。 A:全厚一次、沿一个方向 B:全厚一次、对称 C:分层、沿一个方向 D:分层、对称 答案:D 13.关于矿井联系测量的说法,错误的是()。 A:井口附近建立近井点,井底车场的岩石中埋设不超过3个永久导线点 B:联系测量应至少独立进行两次 C:联系测量就是使地面与井下测量控制网采用同一坐标系统 D:平硐导入高程,可以用一般的井下几何水准测量来完成 答案:A 14.水泥的性能主要取决于( )成分。 A:石膏 B:水泥熟料 C:混合材料 D:水 答案:B 15.矿井施工环境管理对顶板的要求明确了严格执行掘进工作面控顶距离的规定,并严禁(),严格执行敲帮问顶制度。 A:空顶作业 B:临时支护 C:先支后挖 D:超前支护 答案:A 16.对于内照射的放射性防护方法,正确的是()。 A:缩短受辐照时间 B:稀释气态或液态放射性污染物 C:加大与辐射源间的距离 D:对辐射源进行屏蔽 答案:B 17.采用挂圈背板临时支护时,段高最大不应超过(),支护时间不得超过一个月。 A:50m B:60m C:70m D:40m 答案:B 18.矿山地质中,岩石按()可分为三大类别,即:沉积岩、岩浆岩和变质岩。 A:空间发展 B:成因 C:时间年代 D:地理位置 答案:B 19.对于施工准备期工业广场已建公路,施工单位的使用、移交时的维修问题,应按()方法处理。 A:无偿使用、无偿维修? B:有偿使用、无偿维修? C:无偿使用、有偿维修? D:有偿使用、有偿维修 答案:C 20.对于有色金属矿山井筒采用激光指向时,每掘进()应采用井筒中心线校核。 A:10-30m B:10-20m C:20-30m D:20-50m 答案:C 21.关于井内各施工盘台布置的错误说法是()。 A:吊盘的悬吊点应尽量避开井内罐道和罐梁的位置 B:吊盘的突出部分与永久井壁或模板之间的间隙必须满足相关要求 C:吊盘圈梁一般为闭合圆弧梁,主梁必须为一根究整的钢梁 D:中心回转抓岩机的安装底座应设在吊盘中心位置,使吊盘受力均匀 答案:D 22.在平硐开拓方式中,为排水方便,平硐必须有()的流水坡度。 A:2‰~5‰ B:3‰~5‰ C:3‰~4‰ D:2‰~4‰ 答案:B 23.在立井井筒施工中,表土层是否稳定对施工方式和进度