预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省嵩县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题各版本 第I部分单选题(100题) 1.耙头是耙吸挖泥船的主要疏浚设备,施工中耙头应根据()选用合适的耙头。 A:水深 B:波浪 C:流速 D:土质 答案:D 2.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:8 B:9 C:6 D:7 答案:A 3.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多波束 B:多路径效应调整 C:差分 D:双频 答案:C 4.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m B:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m 答案:C 5.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 B:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:D 6.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:防洪目标 B:规划目标 C:环境保护目标 D:水资源利用目标 答案:B 7.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:超运距定额 B:增转头定额 C:基本定额 D:超挖深定额 答案:B 8.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 D:设计高水位至设计低水位间的区域 答案:A 9.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:0~50mm C:150~200mm D:100~150mm 答案:A 10.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:有10mm空隙 B:接触紧密 C:留有空隙 D:有5mm空隙 答案:B 11.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:0 B:5 C:-4 D:-8 答案:A 12.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建导堤 B:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 C:单侧或双侧建丁坝 D:单侧或双侧建锁坝 答案:A 13.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:12h B:24h C:8h D:48h 答案:D 14.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:重心 B:定倾中心以上10cm左右 C:浮心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 15.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:3~5cm碎石 B:1~3cm碎石 C:二片石 D:瓜米石 答案:C 16.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>20且≤50 B:>10且≤40 C:>20且≤40 D:>10且≤30 答案:C 17.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘的生产率 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:泥泵管路吸输的生产率 答案:B 18.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:任何时候 B:每年年初 C:每年台风季节到来前 D:每年进入台风季节后 答案:C 19.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:低水位 B:最低水位 C:中水位 D:高水位 答案:A 20.港航工程 A:≤3.0 B:≤5.0 C:≤1.0 D:≤7.0 答案:B 21.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:70%~80% B:90%以上 C:80%~85% D:85%~95% 答案:D 22.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.