预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河北省磁县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库(培优) 第I部分单选题(100题) 1.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:设置导向架 B:安装导梁 C:降水开挖 D:采取防腐蚀措施 答案:B 2.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部工程部长 B:项目部技术部长 C:项目副经理 D:项目总工程师 答案:D 3.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:中心及边缘处 C:中心 D:边缘处 答案:D 4.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:抓斗挖泥船 B:链斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:D 5.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:48 B:24 C:12 D:6 答案:C 6.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±5% B:±3% C:±8% D:±1% 答案:A 7.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体断裂 B:土体翻滚 C:土体浮动 D:土体隆胀 答案:B 8.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm B:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm C:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm D:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm 答案:C 9.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m C:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m D:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m 答案:A 10.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1层 B:1~2层 C:1~3层 D:2~3层 答案:B 11.下列关于栅栏板护面块体安放的说法,正确的是()。 A:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过2处 B:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过3处 C:当采用二片石支垫时,可用二片石叠垫 D:当采用二片石支垫时,可用2块二片石叠垫 答案:A 12.起重吊装作业时,当被吊物的重量达到起重设备额定起重能力的()及以上时,应进行试吊。 A:0.8 B:0.95 C:0.7 D:0.9 答案:D 13.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招标机构上级管理部门 B:招标人 C:招投标管理部门 D:评标委员会 答案:B 14.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:2.5~4.5 B:1.3~4.0 C:1.0~2.0 D:2.0~4.0 答案:B 15.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.04 B:0.03 C:0.01 D:0.02 答案:D 16.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:补充检验 C:查看检验记录 D:验证性检验 答案:A 17.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐层控制 B:总体控制 C:逐件控制 D:整体控制 答案:A 18.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m B:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m C:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m D:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m 答案:A 19.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:软土地基 B:砂土地基 C:碎石地基 D:粉土地基 答案:A 20.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:公称粒径 B:中值粒径 C:最大粒径 D:最小粒径 答案:B 21.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:7d B:14d C:28d D:5d 答案:A 22.《公路水运工程安全生产监督管理办法