预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省蒲县《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库大全(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.平缓山地下切的短而浅的一般土石路堑,中心开挖高度小于5m,施工时宜选择()开挖方式开挖路堑。 A:逐层顺坡 B:纵向台阶 C:全断面 D:横向台阶 答案:C 2.高速铁路路基填筑期间路堤中心地面沉降速率不应大于()mm/d,坡脚水平位移速率不应大于()mm/d。 A:5,5 B:10,5 C:5,10 D:10,10 答案:B 3.软石和强风化岩石宜采用机械开挖,边坡高度大于()的坚硬岩石可采用光面、深孔、预裂爆破开挖,严禁采用洞室爆破。 A:18m B:10m C:20m D:15m 答案:C 4.装卸线宜设在直线上,坡度不宜()。 A:小于1.5%,困难条件下,坡度不得小于2.0% B:大于1.O%,困难条件下,坡度不得大于2.5% C:小于1.0%,困难条件下,坡度不得小于2.0% D:大于1.5%,困难条件下,坡度不得大于2.5% 答案:B 5.在高速铁路施工和运营期间,应对其构筑物作周期变形观测,观测时首先必须()。 A:采用不同观测路线 B:使用不同的仪器 C:变换观测人员 D:固定基准点 答案:D 6.线路竣工测量的任务是最后确定线路(),作为铺轨的依据。 A:高程 B:中线和高程 C:中线位置 D:误差 答案:C 7.隧道施工选择辅助坑道施工方法时,考虑的主要因素是()。 A:地质条件 B:机械情况 C:开挖断面 D:施工条件 答案:A 8.配制票大体积混凝土时,应优先使用的水泥品种是()。 A:快硬硅酸盐水泥 B:硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:矿渣水泥 答案:D 9.下列关于普通钢筋混凝土简支梁预制施工程序正确的是()。 A:台座整平、安装支座预埋板→安装外模、内模、端头模板→安装桥面钢筋以及预埋件→安装梁体钢筋→浇筑混凝土→养护→移梁至存梁厂 B:台座整平、安装支座预埋板→安装桥面钢筋以及预埋件安装梁体钢筋→安装外模、内模、端头模板→浇筑混凝土→养护→移梁至存梁厂 C:台座整平、安装支座预埋板→安装外模、内模、端头模板→安装梁体钢筋→安装桥面钢筋以及预埋件→浇筑混凝土→养护→移梁至存梁厂 D:台座整平、安装支座预埋板→安装梁体钢筋→安装外模、内模、端头模板→安装桥面钢筋以及预埋件→浇筑混凝土→养护→移梁至存梁厂 答案:D 10.回转钻孔可分为正循环回转钻孔、反循环回转钻孔。其特点是泥浆循环方式不同,()。 A:压人泥浆为正循环,抽吸泥浆为反循环 B:压人泥浆为反循环,抽吸泥浆为正循环 C:压人泥浆和抽吸泥浆均为正循环 D:压入泥浆和抽吸泥浆均为反循环 答案:A 11.某铁路繁忙干线发生货运列车脱轨事故,货运列车脱轨32辆,中断行车30h,无人员伤亡。根据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,该事故等级属于()事故。 A:重大 B:一般 C:特别重大 D:较大 答案:A 12.堆载预压不得使用()。 A:黏土或砂黏土 B:碎石或卵石 C:淤泥土或含垃圾杂物的填料 D:饱和土或黄土 答案:C 13.签发铁路梁场预制箱梁技术证明书前,应按()对箱梁进行检查验收。 A:批次 B:月 C:班组 D:件 答案:D 14.设计概(预)算的编制是按三个层次逐步完成的,这三个层次依次为()。 A:总概(预)算、综合概(预)算、单项概(预)算 B:综合概(预)算、单项概(预)算、总概(预)算 C:单项概(预)算、综合概(预)算、总概(预)算 D:单项概(预)算、总概(预)算、综合概(预)算 答案:C 15.线路施工桩点是指()。 A:平曲线控制桩 B:标志线路中心位置的中线桩和路基界限的边桩 C:标志路基界限的边桩 D:标志线路中心位置的中线桩 答案:B 16.下列CTCS体系结构中,属于以CTCS为行车安全保障基础,通过通信网络实现对列车运行控制和管理的是()。 A:铁路运输管理层 B:网络传输层 C:车载设备层 D:地面设备层 答案:A 17.下列属于营业线Ⅰ级施工的是()。 A:影响信联闭设备4h以上的施工 B:干线封锁2h及以上的大型上跨铁路结构物施工 C:干线封锁线路4h以上 D:繁忙干线封锁线路3h以上 答案:B 18.高压旋喷桩旋喷作业完成后,桩顶凹穴应及时用()补平。 A:碎石 B:砂子 C:石灰土 D:水泥浆 答案:D 19.在流速较大、水位较深的河流中,高桩承台的施工方法宜采用()围堰。 A:钢板桩 B:钢吊箱 C:钢套箱 D:草袋 答案:B 20.铁路建设项目变更设计必须坚持()的原则。 A:先实施、后批准,边设计、边施工 B:先批准、后实