预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省蒲县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:单层横向全宽挖掘法 B:分段纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法 D:通道纵挖法 答案:D 2.支护结构出现开裂,预警管理实行()级管理。 A:Ⅳ B:Ⅲ C:Ⅰ D:Ⅱ 答案:C 3.卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。 A:0.7 B:0.8 C:0.75 D:0.85 答案:D 4.公路项目编制施工成本计划的核心是()。 A:施工成本控制 B:确定施工预算成本 C:施工成本核算 D:确定责任目标成本 答案:D 5.根据《公路桥涵施工技术规范》(JTGTF50-2011),桥梁工程施工中,大体积C30混凝土的最大胶凝材料总量不宜超过()kg/m3。2013年 A:350 B:450 C:500 D:400 答案:A 6.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。 A:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ B:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② C:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ D:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② 答案:D 7.桥梁中的梁作为承重结构,是以它的()来承受荷载的。 A:抗弯能力 B:抗剪能力 C:抗拉能力 D:抗压能力 答案:A 8.项目所在地省级交通主管部门评定的最高信用等级是()。 A:双A B:三A C:四A D:单A 答案:A 9.级配砾石或者满足要求的天然砂砾作为路面基层时,应控制其() A:压实度和CBR值 B:压实度和含水量 C:CBR值和含水量 D:压实度和弯拉应力 答案:A 10.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行抗拉强度和弯曲试验 B:每批进行表面质量.直径偏差和力学性能试验 C:每批进行拉力和冷弯试验 D:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 答案:B 11.竣工验收阶段,其主要工作是对工程质量、参见单位和建设项目进行综合评价,并()。 A:对各参建单位工作进行初步评价 B:评价工程质量是否满足通车要求 C:检查施工合同的执行情况 D:对工程建设项目做出整体性综合评价 答案:D 12.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:钢支护 B:喷射混凝土 C:管棚 D:喷锚支护 答案:C 13.二次衬砌的施作应在隧道位移相对值已达到相对位移量的()以上后进行。 A:0.3 B:0.9 C:0.5 D:0.7 答案:B 14.火灾报警系统的功能与构成说法错误的是()。 A:人工手动报警系统通常是在隧道内每100m间距的消防洞处设一个手动报警按钮 B:自动报警系统由洞内火灾自动检测设备、监控分中心(监控所)的火灾报警控制器以及传输通道等组成。 C:迅速通告监控室或监控分中心,结合隧道交通信号监控的控制,阻止洞外车辆进入故障隧道 D:通告消防系统启动消防水泵,并且通知消防部门及时进行灭火、救援等活动 答案:A 15.矿料最大粒径为9.5mm或13.2mm(圆孔筛10mm或15mm)的沥青混合料称为()。 A:粗粒式沥青混合料 B:砂粒式沥青混合料 C:中粒式沥青混合料 D:细粒式沥青混合料 答案:D 16.()是反映拱桥受力特性的一个重要指标。 A:桥梁孔径 B:净矢高 C:矢跨比 D:桥梁高度 答案:C 17.下列关于架桥机施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:架桥机应设置避雷装置 B:架桥机纵向移动在充分准备情况下可以经过二次到位 C:架梁时其电源必须设专人进行控制并设合格的专职电工 D:向全体作业人员(含机械操作工)进行安全技术交底 答案:B 18.关于公路工程分包的说法,错误的是()。 A:承包人有权依据承包合同自主选择符合资格的分包人 B:承包人应在工程实施前,将分包合同报监理人备案 C:分包合同不免除承包合同中规定的承包人的责任 D:分包人就所分包的工程向发包人承担连带责任 答案:B 19.下列关于大体积混凝土说法,错误的是()。 A:尽量提高水泥用量 B:应掺入降低水化热的缓凝剂 C:细骨料宜采用中砂 D:选用水化热低的水泥 答案:A 20.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从内侧向外侧一次完成 B:从内侧向外侧分两次完成 C:从外侧向内侧一次完成 D:从外侧向内侧分两次完成 答案:C 21.施工段落的划分应符合的原则