预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省武都区《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题内部题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.对未纳入施工承包合同的甲供物资应当按照已完合格工程对应章节消耗数量和采购单价进行计价,其计价办理单位是()。 A:设计单位 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 2.当用于评定的样本容量小于10组时,可采用()评定混凝土强度。 A:标准差已知的统计方法 B:小样本方法 C:专家评估方法 D:加权平均法 答案:B 3.下列关于路基支挡结构施工要求说法正确的是()。 A:浆砌片石使用石料最小块径应大于10cm B:大块片石浆砌可以采用灌浆法施工 C:岩体完整地段修建支挡结构宜在旱季施工 D:支挡结构施工前应作好截排水设施 答案:D 4.一般采用动力用电量的()作为生活的总用电量。 A:5%~10% B:3%~5% C:1%~3% D:10%~15% 答案:A 5.路基工程施工质量控制中,相关专业工序之间的交接检验应经()检查认可,未经检查或检查不合格的不得进行下道工序施工。 A:岩土工程师 B:结构工程师 C:项目经理 D:监理工程师 答案:D 6.下列地层中,最适合土压平衡盾构施工的是()。 A:中风化灰岩层 B:洪积卵石层 C:黏土花岗岩叠合层 D:冲积粉砂层 答案:D 7.铁路工程施工重大不良行为有()。 A:擅自更换项目经理 B:严重破坏环境 C:隐蔽工程检查未留影像资料 D:偷工减料 答案:B 8.隧道施工中,作业环境必须符合有关规定,氧气含量按体积计,不得低于()。 A:0.3 B:0.4 C:0.1 D:0.2 答案:D 9.铁路高墩采用滑模施工时,当底层混凝土强度至少达到()MPa时,可继续提升。 A:0.1 B:0.4 C:0.5 D:0.2 答案:D 10.细骨料按细度模数分为粗砂、中砂、细砂、特细砂。其中粗砂的细度模数为()。 A:3.7~3.1 B:4.4~3.8 C:3.2~2.3 D:2.2~1.6 答案:A 11.铁路工程竣工文件编制的组织工作应由()单位负责。 A:设计 B:建设 C:施工 D:监 答案:B 12.下到()情况下应采用喷射混凝土堵水。 A:当围岩有大面积裂隙渗水,且水量、压力较小时 B:当围岩有小面积裂隙滴水、流水,且水量压力不大时 C:当围岩有小面积裂隙渗水,且水量、压力较小时 D:当围岩有大面积裂隙滴水、流水,且水量压力不大时 答案:A 13.下列情形中,属于铁路隧道锚喷支护中锚杆作用的是()。 A:限制围岩变形 B:减缓围岩面风化 C:填平补强围岩 D:提高层间摩阻力 答案:D 14.下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()。 A:全断面开挖 B:横向台阶开挖 C:逐层顺坡开挖 D:纵向台阶开挖 答案:D 15.关于非预应力轨道板预制施工的说法,错误的是()。 A:采用底振式振捣 B:采用倒模法浇筑 C:采用独立预制台座 D:采用连体养护罩养护 答案:D 16.轨道工程施工前应按要求建立()轨道控制网。 A:CPⅢ B:CPⅠ C:CPⅡ D:CPO 答案:A 17.铁路工程施工测量成果一般由()单位核定后方可使用。 A:监理 B:设计 C:施工 D:建设 答案:A 18.已知水深为1.5米,流速为0.25米/秒,河床为黏性土,基坑开挖时,在保证施工方案可行的前提下,采用()围堰较为经济。 A:钢板桩 B:土 C:竹、铅丝笼 D:混凝土 答案:B 19.在施工组织设计中,()是施工组织部署的最主要内容。 A:现场组织机构设置 B:施工组织与规划 C:施工任务分解 D:施工工区划分 答案:B 20.下列隧道地段必须进行地表下沉量测的是()。 A:单线隧道、Ⅵ级围岩、埋深25m B:双线隧道、Ⅱ级围岩、埋深20m C:双线隧道、Ⅵ级围岩、埋深30m D:单线隧道、Ⅱ级围岩、埋深15m 答案:C 21.按照铁路建设工程招标规定,施工单项合同估算价至少达到()万元人民 A:50 B:200 C:150 D:100 答案:D 22.对于平地下切、短而浅的一般土石路堑应采用()开挖方法。 A:横向台阶 B:纵向台阶 C:逐层顺坡 D:全断面 答案:D 23.挖孔桩基础施工时,若发现桩间距比较大、地层紧密,不需要爆破时,可以采用()。 A:先挖中孔 B:单孔开挖 C:对角开挖 D:先挖边孔 答案:C 24.营业线轨道施工中。曲线外轨最大超高不得大于()。 A:150mm B:200mm C:175mm D:125mm 答案:A 25.新建、改建设计开行时速()km以上列车的铁路或者设计