预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用甘肃省西固区《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.在水泥使用中,对其质量有怀疑时应采取的措施是()。 A:退货 B:复验 C:报废 D:降低等级使用 答案:B 2.铁路隧道工程中,施工单位应对下列()五项指标进行检验,监理单位按规定进行平行检验或见证取样检测。 A:测量准确度、衬砌厚度、强度、衬砌背后回填密实度及防水效果 B:隧道限界、衬砌厚度、强度、衬砌背后回填密实度及防水效果 C:初期支护、隧道限界、衬砌强度、衬砌背后回填密实度及防水效果 D:初期支护、衬砌厚度、强度、衬砌背后回填密实度及防水效果 答案:B 3.隧道光面爆破作业中,最先起爆的孔眼是()。 A:辅助眼 B:掏槽眼 C:底板眼 D:周边眼 答案:B 4.短卸荷板式挡土墙由上、下墙和卸荷板组成,上下墙高度比例一般取(),墙身可采用石砌体。 A:0.0840277777777778 B:0.0458333333333333 C:0.0423611111111111 D:0.170833333333333 答案:D 5.下列关于铁路建设项目架子队管理的说法,正确的是()。 A:架子队劳务人员与施工企业签订劳务合同 B:项目经理部为劳务人员缴纳社会保险 C:架子队劳务人员需自带基本施工工具 D:架子队劳务人员工资由项目部按时发放 答案:D 6.Ⅰ类变更设计文件一般应在会审纪要下发后()日内完成,特殊情况下Ⅰ类变更设计文件完成时间由建设单位商勘察设计单位确定。 A:20 B:25 C:35 D:30 答案:D 7.某铁路施工企业在承建一铁路工程项目时发生质量事故,造成直接经济损失526 A:一般事故 B:重大事故 C:大事故 D:特别重大事故 答案:B 8.对于平地下切、短而浅的一般土石路堑应采用()开挖方法。 A:逐层顺坡 B:横向台阶 C:全断面 D:纵向台阶 答案:C 9.隧道初期支护仰拱施工必须严格执行每循环进尺不得大于3m,非爆破开挖初期支护仰拱应最迟在()h内完成开挖、架设拱架、喷射混凝土作业。 A:15 B:8 C:12 D:10 答案:B 10.沉降观测断面的间距,一般根据设计要求确定,但不超过()In。 A:100 B:125 C:50 D:75 答案:A 11.无缝线路轨道砟肩应使用碎石道砟堆高15cm,堆高道砟的边坡坡度应采用()。 A:0.000714699074074074 B:0.0423611111111111 C:0.0430555555555556 D:0.000711805555555556 答案:A 12.路基填筑施工的四区段是指()。 A:准备区段、整平区段、压实区段和验收区段 B:填土区段、整平区段、压实区段和检测区段 C:填土区段、整修区段、压实区段和检测区段 D:准备区段、整修区段、压实区段和验收区段 答案:B 13.适用于无缝线路的锁定焊和特殊零星轨缝焊接的焊接方法是()。 A:铝热焊 B:段焊 C:气压焊 D:闪光接触焊 答案:A 14.铁路甲供物资招标,建设单位应依法组建评标委员会,评标委员会成员人数为()人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的四分之三。 A:9 B:5 C:7 D:3 答案:B 15.悬臂式挡土墙高度不宜大于6m。当墙高大于4m时,宜在墙面板前加肋。墙顶宽度不应小于()。 A:0.6m B:0.2m C:0.8m D:0.4m 答案:B 16.隧道穿越地下水丰富的较完整石灰岩地层时,超前地质预报的重点是探明()。 A:节理发育带 B:岩溶 C:断层 D:有害气体 答案:B 17.清孔后孔底的沉渣厚度应满足()要求。 A:柱桩一般不大于10cm,摩擦桩不大于30cm B:柱桩一般不大于5cm,摩擦桩不大于30cm C:柱桩一般不大于5cm,摩擦桩不大于10cm D:柱桩一般不大于10cm,摩擦桩不大于20cm 答案:A 18.有抗渗要求的结构混凝土,不宜使用()水泥。 A:硅酸盐 B:普通硅酸盐 C:矿渣 D:火山灰 答案:C 19.后张法预应力混凝土T形梁施工采用底模联合振动时,应将两侧模板上下振动器位置交错排列。模板应设置()。 A:反拱及预留压缩量 B:正拱及预留压缩量 C:正拱及预留伸长量 D:反拱及预留伸长量 答案:A 20.预制构件的吊环钢筋必须采用()。 A:经冷拉处理的Ⅰ级热轧光圆钢筋 B:未经冷拉处理的Ⅱ级热轧带肋钢筋 C:未经冷拉处理的Ⅰ级热轧光圆钢筋 D:经冷拉处理的Ⅱ级热轧带肋钢筋 答案:C 21.涵洞施工时钢筋混凝土拱圈和盖板现场浇筑宜连续进行。当