预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.铁路工程设计单位在进行铁路建设工程设计时,选用的设备除质量必须符合国家 A:品种 B:材质 C:型号 D:检验 答案:C 2.Ⅰ级铁路正线上同类型轨枕成段铺设的最小长度为()。 A:300米 B:400米 C:500米 D:600米 答案:C 3.目前,铁路高墩墩身多采用()施工。 A:定型模板 B:滑模、爬模和翻模 C:大模板 D:倒模、爬模和转模 答案:B 4.一般使变压器用电负荷达到额定容量的()左右为佳。 A:0.2 B:0.3 C:0.4 D:0.6 答案:D 5.下列水泥中属于特种水泥的有()。 A:硅酸盐水泥 B:大坝水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:矿渣水泥 答案:B 6.钻孔桩施工工艺流程中,终孔的紧后工序是()。 A:浇筑混凝土 B:下放钢筋笼 C:安装导管 D:清孔 答案:D 7.在石料缺乏、地基承载力较低的路堤地段宜采用()挡土墙。 A:重力式 B:锚杆 C:短卸荷板式 D:扶壁式 答案:D 8.挖孔桩施工时,在()情况下设通风设备。 A:孔深超过10m B:孔深超过5m C:二氧化碳浓度超过0.2%,其他有害气体超过允许浓度 D:二氧化碳浓度超过0.1%,其他有害气体超过允许浓度 答案:A 9.铁路建设项目总承包风险费根据合同约定的内容和范围据实验工,其计价原则是()。 A:季度比例控制、最终总额包干 B:季度据实计价、最终总额包干 C:月度据实计价、最终总额包干 D:月度比例控制、最终总额包干 答案:A 10.某土质路堑长度达1.0km,两端均为路堤,最合适的施工机械是()。 A:推土机 B:自行式铲运机 C:挖掘机 D:装载机 答案:B 11.当混凝土生产不连续,且一个验收批试件不足10组时,应采用()进行评定。 A:标准差已知的统计方法 B:专家评估方法 C:非统计方法 D:加权平均法 答案:C 12.按照铁路建设工程质量事故处理规定,直接经济损失在30万元以上、300万元以下的工程质量事故属()。 A:一般事故 B:大事故 C:严重事故 D:重大事故 答案:B 13.软母线导线有扭结、断股和明显松股或同一截面处损伤面积超过导电部分总截面的()%时不允许使用。 A:2 B:5 C:10 D:3 答案:B 14.铁路建设工程发生质量事故后,事故发生单位必须在规定时问内向建设管理单位报告;建设管理单位必须在事故发生后规定时问内向铁路主管部门建设管理司提出书面报告。两个规定时间分别是()h。 A:8;12 B:12;24 C:24;48 D:0.5125 答案:B 15.箱涵顶进施工中,完成浇筑后背梁工作底板工序后,紧接着应进行()工序。 A:顶进 B:预制箱涵 C:安装顶进设备 D:挖运土 答案:B 16.路基填筑前应按照设计文件要求对地基或基底面进行处理,选择具有代表性的地段,进行填筑压实工艺性试验,确定主要工艺参数,并报()确认。 A:施工单位 B:咨询单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:C 17.加筋土挡土墙的高度在Ⅰ级干线上不宜大于()。 A:9m B:10m C:11m D:4m 答案:B 18.混凝土黏聚性的主要影响因素是混凝土的()。 A:搅拌时间 B:水泥品种 C:单方用水量 D:含砂率(灰砂比) 答案:D 19.关于挤密砂桩施工的说法,正确的是()。 A:砂土地基处理应从中间向四周施工 B:粘性土地基处理应从中间向四周施工 C:靠近既有建筑时应自远而近施作 D:施工结束后应立即进行质量检验 答案:B 20.桥墩采用爬模施工时,混凝土强度达到()以上,方可脱模。 A:2.0MPa B:2.5MPa C:1.5MPa D:1.0MPa 答案:B 21.影响混凝土流动性的主要因素是()。 A:粗骨料的级配 B:混凝土单方用水量 C:混凝土的含砂率 D:水泥品种、用量与细度 答案:B 22.回转钻孔可分为正循环回转钻孔、反循环回转钻孔。其特点是泥浆循环方式不同,()。 A:压人泥浆和抽吸泥浆均为正循环 B:压人泥浆为反循环,抽吸泥浆为正循环 C:压人泥浆为正循环,抽吸泥浆为反循环 D:压入泥浆和抽吸泥浆均为反循环 答案:C 23.挖孔桩基础施工时,若发现桩间距比较大、地层紧密,不需要爆破时,可以采用()。 A:先挖中孔 B:先挖边孔 C:单孔开挖 D:对角开挖 答案:D 24.多向搅拌桩钻机就位必须正确,其孔位偏差不得大于(),钻杆垂直度偏差不得大于()。 A:50mm,1% B:40mm,1% C:40ram,2% D: