预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省2024年《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.按隧道支护施工方法分,以下正确的是()。 A:整体式支护和复合式支护 B:整体式衬砌中的临时支护 C:径向支护和超前支护 D:复合式衬砌中的永久支护 答案:C 2.边坡植物防护采用土工网格、土工网垫喷播植草防护时,铺设网格、网垫应与坡面密贴,上、下边埋入土中不宜小于()。 A:0.1m B:0.3m C:0.4m D:0.2m 答案:C 3.呈块(石)碎(石)状镶嵌结构或呈大块状砌体结构,拱部无支护时可产生小坍塌,侧壁基本稳定,爆破震动过大易坍塌的是()围岩。 A:Ⅳ级 B:Ⅱ级 C:Ⅲ级 D:Ⅰ级 答案:C 4.对于地下水埋藏浅的路基地段,宜采用()排水。 A:渗水暗沟 B:渗井 C:渗水隧洞 D:渗管 答案:A 5.预应力钢丝质量的评定方法中,对拉力(含伸长率)、反复弯曲试验项目,当试验结果有一项不合格时,除该盘应判为不合格外,并应从未试验的钢丝中(),则该批钢丝应判为不合格。 A:取2倍复检,当仍有一项不合格时 B:取2倍复检,当两项均不合格时 C:再取一批复检,当两项均不合格时 D:再取一批复检,当仍有一项不合格时 答案:A 6.浮式沉井在注水下沉前进行的工作是()。 A:起吊、滑道下水 B:精确定位 C:清理基底 D:施工准备 答案:B 7.短卸荷板式挡土墙的材料其最低强度等级()。 A:水泥砂浆应为M10;混凝土应为C30 B:水泥砂浆应为M20;混凝土应为C20 C:水泥砂浆应为M20;混凝土应为C30 D:水泥砂浆应为M10;混凝土应为C20 答案:D 8.适用于高速铁路线下工程施工测量提供坐标基准的控制网是()。 A:CPⅠ B:CPⅡ C:CPO D:CPⅢ 答案:A 9.下列关于路基支挡结构施工要求说法正确的是()。 A:大块片石浆砌可以采用灌浆法施工 B:浆砌片石使用石料最小块径应大于10cm C:岩体完整地段修建支挡结构宜在旱季施工 D:支挡结构施工前应作好截排水设施 答案:D 10.保证铁路无缝线路冬天钢轨不被拉断、夏天不发生胀轨跑道的轨温为()轨温。 A:施工锁定 B:设计锁定 C:中间 D:零应力 答案:B 11.位于平缓山地,且中心开挖高度小于5m的一般土质路堑地段,宜采用的开挖方法是()。 A:逐层顺坡开挖 B:纵向台阶开挖 C:全断面开挖 D:横向台阶开挖 答案:C 12.隧道施工中,作业环境必须符合有关规定,氧气含量按体积计,不得低于() A:0.3 B:0.2 C:0.4 D:0.1 答案:B 13.螺旋道钉的抗拔力不得小于()。 A:60kN B:80Kn C:50kN D:70kN 答案:A 14.某黏性土层上的桥墩基底局部出现负l2厘米超挖,修整时正确的做法是向基底填入(),顶面不得高于基底设计高程。 A:碎石 B:粘土 C:片石 D:纤维混凝土 答案:A 15.隧道供电电压,一般是三相五线400/230V,动力机械的电压标准是()。 A:380V B:220V C:480V D:360V 答案:A 16.施工单位对铁路施工测量质量实行过程检查和最终检查,其中承担过程检查的人员是()。 A:现场监理工程师 B:架子队质检人员 C:测量队检查人员 D:安质部质检人员 答案:C 17.下列检测方法中,适用于桥梁钻孔桩无损检测的是()。 A:回弹法 B:拔出法 C:钻芯法 D:小应变法 答案:D 18.具有检测结果直观准确,可检测强度与厚度,但操作复杂,对混凝土有轻微破坏特点的结构混凝土检测方法是()。 A:超声法 B:地质雷达法 C:回弹法 D:钻芯法 答案:D 19.关于隧道施工通风的目的,以下表述错误的是()。 A:稀释并排除有害气体和降低粉尘浓度 B:保障作业人员的身体健康 C:及时供给洞内足够的新鲜空气 D:降低洞内空气温度 答案:D 20.当承包单位将承包的工程转包并造成铁路建设工程质量一般事故时,应对施工单位处以工程合同价款()的罚款。 A:0.5%以上0.7%以下 B:0.005 C:0.7%以上1.0%以下 D:0.01 答案:A 21.下列新拌混凝土指标中,主要受单方用水量影响的是()。 A:保水性 B:流动性 C:泌水性 D:黏聚性 答案:B 22.处理基坑基底时,黏性土层基底修整应在天然状态下铲平,不得用回填土夯平。必要时,可向基底回填()以上厚度的碎石,碎石层顶面不得高于基底设计高程。 A:5cm B:20cm C:10cm D:15cm 答案:C 23.影响混凝土凝结时间的主要因素是