预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省勉县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题含答案(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗氯离子渗透性 C:抗裂能力 D:抗压强度 答案:C 2.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:通航范围外 B:施工范围外 C:警戒范围外 D:爆破范围外 答案:C 3.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 B:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 C:招标人可自行决定是否编制标底 D:招标人不得规定最低投标限价 答案:A 4.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:施工单位 B:建设单位 C:交通主管部门或其委托的质监机构 D:监理单位 答案:A 5.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:边缘处 B:中心及边缘处 C:中心 D:中心与边缘处之间 答案:A 6.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:工程验收合格的日期 B:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 C:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 D:质量监督站对工程质量进行检验的日期 答案:C 7.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:含水率 B:浑圆度 C:密度 D:级配 答案:D 8.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业负责人 B:项目经理 C:项目部技术负责人 D:企业技术负责人 答案:C 9.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场标准贯入试验 B:现场挖孔检验 C:现场载荷试验 D:现场抽样试验 答案:C 10.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤60 B:>10且≤40 C:>10且≤50 D:>20且≤50 答案:D 11.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.075 B:0.1 C:0.025 D:0.05 答案:D 12.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:招标人可以设最高投标限价 B:一个招标项目只能有一个标底 C:招标人可以规定最低投标限价 D:招标人可以决定不编制标底 答案:C 13.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工带 B:土工网 C:非机织土工布 D:土工膜 答案:C 14.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:5 B:7 C:10 D:3 答案:D 15.检验批质量合格的标准包括()。 A:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 B:主要检验项目应全部合格 C:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 D:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 答案:B 16.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项督查 B:综合检查 C:综合督查 D:专项检查 答案:A 17.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:工艺与工序合理 B:技术管理流程受控、技术资料规范 C:直接、及时向业主报送施工组织设计 D:确保项目技术方案科学 答案:C 18.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:后浇带 B:变形缝 C:施工缝 D:结构缝 答案:C 19.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:建设单位 B:质量监督单位 C:企业质量部门 D:监理单位 答案:D 20.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:建设单位 B:质量监督机构 C:施工单位 D:监理单位 答案:A 21.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从浇筑中心处开始,先内后外 C:从近模板处开始,先外后内 D:从底部开始,先下后上 答案:C 22.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:100~300 B:200~400 C:300~500 D:400~600 答案:C 23.以下属