预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省勉县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库含答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:桩的承载力控制 B:岸坡稳定控制 C:桩的裂损控制 D:偏位控制 答案:B 2.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填厚度 B:吹填数量 C:吹填速度 D:吹填面积 答案:A 3.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最高潮面 B:理论基准面 C:最低潮面 D:平均海平面 答案:D 4.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:监理单位 B:质检机构 C:有船单位和项目经理部 D:建设单位 答案:C 5.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:分项工程技术负责人 B:项目技术负责人 C:专职质量检查员 D:质量负责人 答案:A 6.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:C 7.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续30min B:小于0.4L/min持续20min C:大于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续30min 答案:A 8.验收批的质量检验应由()组织进行。 A:监理工程师 B:施工单位分项工程技术负责人 C:施工单位技术负责人 D:施工单位负责人 答案:B 9.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:对水运工程监理工作的监督管理 B:组织重点水运工程竣工质量鉴定 C:水运工程质量管理工作 D:主持水运工程竣工质量验收 答案:B 10.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:超宽量 B:泥土固结、沉降量 C:回淤量 D:超深量 答案:B 11.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:8级 B:6级 C:12级 D:10级 答案:B 12.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:刻痕钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:冷拉钢丝 答案:A 13.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.5倍 B:2.0~2.5倍 C:1.5~2.0倍 D:1.0~1.5倍 答案:A 14.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:任一拖船船长 B:助拖船船长 C:主拖船船长 D:被拖船船长 答案:C 15.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:强夯法 B:堆载预压法 C:CDM法 D:真空预压法 答案:A 16.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:变形控制 B:贯入度控制 C:应力控制 D:标高控制 答案:B 17.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:顺水流方向 B:由岸向水域方向 C:由水域向岸方向 D:逆水流方向 答案:B 18.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的被动土压力 B:土的摩阻力 C:周围土的压缩阻力 D:在土中的弹性嵌固作用 答案:D 19.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:防渗作用 B:加筋作用 C:过滤作用 D:排水作用 答案:C 20.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:自动翻石船 B:方驳 C:起重驳船 D:民船 答案:A 21.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:产生温度变形 B:构筑物承受过大外荷载 C:温度变形受到约束 D:外界环境温度变化 答案:C 22.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:防护 B:加筋 C:隔离 D:反滤 答案:D 23.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:6个 B:3个 C:5个 D:4个 答案:B 24.钢板桩沉桩完毕后,需及时()。 A:设置导向架 B:安装导梁 C:采取防腐蚀措施 D:降水开挖 答案:B 25.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.005 B:0.01 C:0.05 D:0.03 答案:C 26.重