预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用福建省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海关 B:海洋局 C:港务管理局 D:海事管理机构 答案:D 2.对经不加填料的振冲密实法处理的砂土地基,宜采用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在()。 A:振冲点位处 B:与相邻振冲点连线的中心处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:振冲孔的边缘处 答案:C 3.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位与建设单位共同 B:施工单位 C:施工单位与政府有关部门 D:建设单位 答案:D 4.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:青岛 B:大连 C:上海 D:广州 答案:A 5.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:机织土工布 B:无纺土工布 C:编织土工布 D:土工膜 答案:D 6.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:浮心 B:定倾中心以下10cm左右 C:重心 D:定倾中心以上10cm左右 答案:B 7.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度 B:设计强度的95% C:设计强度的85% D:设计强度的75% 答案:A 8.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:温度、盐度 B:高程 C:透明度 D:密度 答案:A 9.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心及边缘处 B:边缘处 C:中心与边缘处之间 D:中心 答案:B 10.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 11.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:瓜米石 B:3~5cm碎石 C:1~3cm碎石 D:二片石 答案:D 12.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:增大土的孔隙率 C:改变土的颗粒组成 D:降低地基的孔隙水压力 答案:D 13.土工织物的排水功能是指()。 A:防止土中的水通过 B:防止土体渗漏、失水 C:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 D:增大水力梯度使水自动排出土体外 答案:C 14.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.9 C:0.85 D:0.95 答案:B 15.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:逆水流方向 B:由岸向水域方向 C:由水域向岸方向 D:顺水流方向 答案:B 16.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±3% B:±1% C:±5% D:±8% 答案:C 17.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12 B:12.6 C:13.6 D:13 答案:B 18.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:≥12 B:8~9 C:6~8 D:10~11 答案:D 19.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:4.0m B:3.0m C:6.0m D:5.0m 答案:D 20.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧带肋钢筋 B:热轧光圆钢筋 C:冷拉钢丝 D:刻痕钢丝 答案:B 21.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在安装后及时采取加固措施 B:对构件安装位置进行整改后安装 C:在安装后立即浇筑接缝混凝土 D:在天气较好、风浪较小时安装 答案:A 22.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防护 B:防渗 C:排水 D:隔离 答案:A 23.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。