预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省治多县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.工程量清单计价采用()。 A:综合单价 B:定额价格单价 C:市场价格单价 D:协商价格单价 答案:A 2.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:6 B:8 C:9 D:7 答案:B 3.港口与航道工程施工中,()不是工期索赔计算的分析方法。 A:比例分析法 B:网络分析方法 C:概率分析法 D:按实际记录确定补偿工期 答案:C 4.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:C 5.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:1 B:3 C:2 D:1.5 答案:B 6.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目经理 B:项目部技术负责人 C:企业负责人 D:企业技术负责人 答案:B 7.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:真空预压法 B:深层水泥搅拌法 C:堆载预压法 D:强夯法 答案:D 8.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:汊道浅滩 C:过渡段浅滩 D:支流河口浅滩 答案:D 9.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.05mm B:0.3mm C:0.5mm D:O.03mm 答案:D 10.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:张拉应力值 B:预应力筋的伸长率 C:总张拉力 D:张拉应力及预应力筋伸长值双控 答案:D 11.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海洋管理机构 B:海事管理机构 C:港口管理机构 D:环保管理机构 答案:B 12.项目进度控制机构应以()为责任主体。 A:项目经理 B:子项目负责人 C:项目总工程师 D:分管进度计划的项目副经理 答案:A 13.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:位置和水文 B:地质和高程 C:水文和地质 D:高程和位置 答案:A 14.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:间隙 C:伸缩缝 D:搭接量 答案:A 15.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:A 16.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.92 C:0.98 D:0.96 答案:D 17.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:主要功能项目抽检全部合格 B:工程资料完整 C:所含单位工程全部合格 D:所含单位工程的合格率达到95%以上 答案:C 18.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.99 C:0.98 D:0.95 答案:C 19.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:企业负责人 B:主拖船长 C:工程船舶船长 D:项目经理 答案:B 20.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在凹岸建顺坝 B:在突嘴上游建丁坝 C:在岩嘴上游建潜坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:C 21.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量小的工程 B:流失量大的工程 C:工作量大的工程 D:流失量小的工程 答案:C 22.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:30%以上 B:3%~5% C:10%~25% D:6%~8% 答案:C 23.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣