预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省治多县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm 答案:B 2.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:水灰比应等于混凝土的水灰比 B:强度等级与混凝土相等 C:水灰比应小于混凝土的水灰比 D:强度等级大于混凝土强度 答案:C 3.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:偏离桩位下沉 B:按设计桩位下沉 C:打桩施工顺序 D:在原桩位下沉 答案:A 4.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45295 B:45294 C:45293 D:45296 答案:B 5.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 B:沿堤断面全面平抛 C:沿堤的横断面从中间向两侧抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:C 6.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:同步 B:对称 C:对角 D:左右 答案:A 7.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:控制对地航速在1~2节 B:在耙头上加高压冲水 C:适当调高波浪补偿器压力 D:选用IHC耙头 答案:B 8.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤5.0 C:≤7.0 D:≤3.0 答案:D 9.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:梁1%~2%且不少于3件 B:桩1%~2%且不少于5件 C:挡墙5%~10%且不少于3件 D:沉箱2%~3%且不少于5件 答案:B 10.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:企业质检部门 B:质量监督单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:D 11.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.99 C:0.98 D:0.95 答案:C 12.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:红外测距仪 B:海上测量平台 C:全站仪 D:GPS系统 答案:D 13.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:分部工程 B:分项工程 C:主体工程 D:单位工程 答案:B 14.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:排距 B:流量 C:泥浆浓度 D:绞刀前移距 答案:D 15.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:250mm B:300mm C:200mm D:350mm 答案:C 16.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:土质和泥层厚度 B:土质和抓斗充泥量 C:标高和泥层厚度 D:标高和抓斗充泥量 答案:A 17.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:人工降低地下水位 B:截水防渗 C:回土压顶 D:土质改良 答案:C 18.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:15℃ B:20℃ C:30℃ D:25℃ 答案:D 19.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:21d B:28d C:7d D:14d 答案:D 20.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特一级、特二级 B:一级、二级、三级 C:特级、一级 D:特级、一级、二级 答案:D 21.采用无纺土工织物作重力式码头后方倒滤层材料时,其抗拉强度不宜低于()kN/m。 A:8 B:6 C:3 D:5 答案:B 22.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:桩顶设计标高 B:桩尖设计标高 C:锤击次数 D:贯入度 答案:B 23.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘2人 B:只能搭乘3人 C:严禁搭乘无关人员