预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省睢阳区《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必刷200题大全(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.路基填筑压实的主要施工机械不包括()。 A:洒水车 B:平整机械 C:压实机械 D:钻孔机械 答案:D 2.变更设计必须坚持()原则,严格依法按程序进行变更设计,严禁违规进行变更设计。 A:“先批准、后设计,先审核、后施工” B:“先批准、后实施,先设计、后施工” C:“先批准、后实施,先设计、后审核” D:“先批准、后审核,先设计、后施工” 答案:B 3.在铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各()m范围内,以及在铁路隧道上方中心线两侧各()m范围内,确需从事露天采矿、采石或者爆破作业的,应当与铁路运输企业协商一致,依照有关法律法规的规定报县级以上地方人民政府有关部门批准,采取安全防护措施后方可进行。 A:1000800 B:10001000 C:8001000 D:800, 答案:B 4.对于结构呈巨块状整体结构,开挖后围岩稳定、不坍塌、可能产生岩爆,围岩弹性纵波速度Vp>4.5km/s的围岩,可判定为()级围岩。 A:Ⅱ B:Ⅲ C:Ⅳ D:I 答案:D 5.根据《铁路建设管理办法》,由()组织编制工程竣工文件和竣工决算,组织编写工程总结。 A:施工单位 B:建设管理单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:B 6.铁路工程竣工文件编制的组织工作应由()单位负责。 A:设计 B:监 C:施工 D:建设 答案:D 7.某新建铁路时速为250km,其路基地段观测沉降频率在无砟轨道铺设完成()个月后宜为一年一次。 A:6 B:12 C:24 D:18 答案:B 8.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()调整后,成为施工配合比。 A:水灰比 B:水泥的含水率 C:每立方米混凝土的水泥用量 D:砂子和石子的含水率 答案:D 9.铁路连续梁桥主要采用()和顶推法施工。 A:膺架法 B:悬拼法 C:拖拉法 D:悬臂浇筑法 答案:D 10.对软塑饱和粘性土地基,应优先采用的处理方式是()。 A:拨动碾压法 B:强夯置换法 C:冲击碾压法 D:强夯法 答案:B 11.铁路工程施工考核费用应纳入()。 A:总承包风险费 B:招标降造费 C:项目管理费 D:安全生产费 答案:A 12.国家工级铁路正线上同类型轨枕成段铺设的最小长度为()。 A:500m B:200m C:600m D:50m 答案:A 13.翻模施工时,高度超过()的桥墩,支撑顶杆分段分批抽换倒用。抽换的顶杆每批不得超过顶杆总组数的()。 A:40,15% B:20,15% C:20,10% D:40,10% 答案:A 14.技术管理工作由项目管理机构()全面负责。 A:监理工程师 B:各专业技术主管 C:总工程师 D:项目经理 答案:C 15.下列新拌混凝土指标中,主要受单方用水量影响的是()。 A:黏聚性 B:保水性 C:流动性 D:泌水性 答案:C 16.在深水位、流速大的水中进行低桩承台施工,宜采用的施工方法是()。 A:筑岛围堰 B:钢板桩围堰 C:钢套箱围堰 D:钢吊箱围堰 答案:C 17.铁路工程施工中非常重视水土保持,其完整的措施内容是()。 A:保护植被措施和防止水土流失环保挡护工程措施 B:保护珍稀植物措施和防止水土流失环保挡护工程措施 C:防止水土流失环保挡护工程措施和路基防护措施 D:保护植被措施和合理的排水工程措施 答案:A 18.正线轨道有条件时,特大桥、大桥及长度大于1000m的隧道内,宜采用()。 A:一级碎石道砟道床 B:有砟道床 C:碎石道床 D:无砟道床 答案:D 19.挖孔桩基础施工时,孔内爆破应采用浅眼爆破。爆破前,对炮眼附近的支撑应采取防护措施,护壁混凝土强度尚未达到()时,不宜爆破作业。 A:3.0MPa B:1.0MPa C:2.0MPa D:2.5MPa 答案:D 20.招标人可以对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应当在投标截止时间至少()日前,以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人。 A:15 B:10 C:20 D:14 答案:A 21.钢绞线质量评定方法中,每批从()做拉力试验,包括整根钢绞线的最大负荷、屈服负荷、伸长率。 A:3盘中截取3根 B:4盘中截取6根 C:1盘中截取2根 D:2盘中截取2根 答案:A 22.铁路工程施工重大不良行为有()。 A:擅自更换项目经理 B:隐蔽工程检查未留影像资料 C:偷工减料 D:严重破坏环境 答案:D 23.悬臂式和扶壁式挡土墙,主要