预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省睢阳区《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必刷200题大全【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.正线中型轨道应使用的扣件类型是()。 A:弹条Ⅰ型 B:弹条Ⅲ型 C:弹条Ⅰ型或Ⅱ型 D:弹条Ⅱ型 答案:C 2.混凝土无损检测中,主要用于大面积混凝土质量检测的方法是()。 A:拔出法 B:回弹法 C:瞬态激振时域频域分析法 D:地质雷达法 答案:D 3.下列边坡地质条件中,适合采用土钉墙支挡结构的是()。 A:地下水较发育地段 B:边坡土质松散地段 C:破碎软弱岩质路堑地段 D:一般地区岩质路堑地段 答案:C 4.对于铁路隧道在V级软弱围岩地段采用台阶法施工时,下列说法正确的是()。 A:隧道初期支护封闭成环位置距掌子面不得大于50m B:边墙每循环开挖支护进尺不得大于2榀钢架间距 C:上台阶每循环开挖支护进尺不应大于2榀钢架间距 D:仰拱开挖每循环开挖进尺不得大于5m 答案:B 5.就地浇筑沉井的施工工序在立外模和抽垫木之间进行的工作是()。 A:绑扎钢筋 B:支排架及底模板 C:安装钢刃角 D:浇筑底节混凝土、养护 答案:D 6.铁路连续梁桥主要采用()和顶推法施工。 A:悬臂浇筑法 B:膺架法 C:拖拉法 D:悬拼法 答案:A 7.桥梁墩台加高方法中,垫高支座是利用行车空隙或封锁时间,将桥梁连同支座顶起至设计标高,在支座下设U形模板,由开口一侧填塞(),充分捣实达到需要强度后恢复通车。 A:高坍落度砂浆 B:低坍落度混凝土 C:高坍落度混凝土 D:低坍落度砂浆 答案:D 8.在隧道复合式衬砌中,初期支护是()结构的一部分。 A:临时性加固 B:临时性过渡 C:永久性承载 D:临时性承载 答案:C 9.对采用新奥法施工的隧道,下列监控量测项目中属于必测项目的是()。 A:围岩压力 B:隧底隆起 C:拱顶下沉 D:钢架受力 答案:C 10.在营业线上进行技改工程、线路大中修及大型机械作业时,施工天窗时间不应少于()。 A:180min B:60min C:90min D:70min 答案:A 11.变更设计必须坚持()原则,严格依法按程序进行变更设计,严禁违规进行变更设计。 A:“先批准、后设计,先审核、后施工” B:“先批准、后审核,先设计、后施工” C:“先批准、后实施,先设计、后施工” D:“先批准、后实施,先设计、后审核” 答案:C 12.现浇混凝土护壁除()外,适用于各类土的开挖防护。 A:细砂及黏性土 B:流砂及呈流塑状态的黏性土 C:粗砂及砂性土 D:流砂及砂性土 答案:B 13.铁路建设项目信用评价得分是指从项目基础分中减去项目不良行为扣分,加上标准化绩效管理考评得分后得出的分数。项目基础分和标准化管理绩效考评最高得分分别是()。 A:380分和20分 B:190分和10分 C:290分和10分 D:95分和5分 答案:C 14.分项工程的施工进度是指()。 A:可以用公式表示为:D=Q/N?S B:可以用公式表示为:S=1/T C:单位时间内所完成的工程量 D:完成该项工程的持续时问 答案:C 15.路基浆砌片石护坡砌筑应采用的施工方法是()。 A:挤浆法 B:嵌缝法 C:填缝法 D:灌浆法 答案:A 16.混凝土立方体抗压强度标准值应为按标准方法制作、养护的边长为()mm的立方体试件。 A:100 B:200 C:150 D:70 答案:C 17.在营业线改造施工测量时,并行地段测设中线应该首先满足()的要求。 A:站台边距 B:线间距 C:设计中心 D:设计高程 答案:B 18.在浅水或可能被水淹没的旱地上就地浇筑沉井施工时,应()制作沉井。 A:围堰 B:支护 C:筑岛 D:整平夯实 答案:C 19.膨胀土路堑施工,当砌筑不能紧跟开挖时,开挖的边坡应暂留厚度不小于()的保护层。 A:0.4m B:O.3m C:0.8m D:0.5m 答案:D 20.关于人工铺轨作业的说法,正确的是()。 A:直线段钢轨应采用错开式接头 B:曲线外股可用厂制缩短轨 C:人工搬运钢轨距离不应大于50m D:倒运轨料的小平车至少应有一个止轮器 答案:C 21.下列关于施工任务分解目的和作用的说法,正确的是()。 A:便于材料计划编制 B:便于资源优化配置 C:便于划分管理层次 D:便于现场考核兑现 答案:B 22.常用的余热处理钢筋级别为Ⅲ级,强度等级代号为()。 A:K1450 B:Q235 C:K1400 D:Q215 答案:C 23.清孔是指()。 A:清理钻孔桩的孔壁,保证孔壁竖直 B:钻孔钻至设计标高后,在灌注桩身混凝土之前,将孔底