预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省城区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:三层 C:五层 D:二层 答案:D 2.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:超宽量 B:泥土固结、沉降量 C:超深量 D:回淤量 答案:B 3.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:减小钻头直径 B:降低贯入速度 C:提高贯入速度 D:加大钻头直径 答案:B 4.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 B:立即浇筑混凝土 C:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 D:用张紧器临时拉条稳住 答案:A 5.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:质量管理行为 B:实体质量 C:施工工序 D:施工工艺 答案:B 6.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 B:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 C:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 答案:B 7.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:年均>5000万元 B:每年都>5000万元 C:年均>8000万元 D:每年都>8000万元 答案:B 8.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:降低地基的孔隙水压力 C:改变土的颗粒组成 D:增大土的孔隙率 答案:B 9.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.8 B:0.85 C:0.7 D:0.75 答案:A 10.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:4 B:2 C:3 D:1 答案:C 11.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续30min B:大于0.4L/min持续20min C:小于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续30min 答案:A 12.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:在岩嘴上游建丁坝 B:建洲头顺坝 C:炸除礁石或石梁 D:在突嘴上游建丁坝 答案:C 13.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:60cm B:100cm C:30cm D:50cm 答案:C 14.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜小于300m B:不宜大于300m C:不宜小于500m D:不宜小于100m 答案:A 15.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.45 C:0.35 D:0.5 答案:C 16.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:套筒冷挤压连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:C 17.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 B:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 C:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 D:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 答案:D 18.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:气动式 B:电动式 C:机械式 D:水力式 答案:C 19.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+3.0m B:+2.7m C:+3.5m D:+2.2m 答案:A 20.港航工程 A:≤7.0 B:≤5.0 C:≤1.0 D:≤3.0 答案:B 21.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:堆载预压法 B:深层水泥搅拌法 C:强夯法 D:真空